А на каком основании вы считаете, что "рыночная экономика" эффективнее плановой? Тем более, не читая трудов советских экономистов, выносите "научный приговор"?
Успехи советской науки и промышленности, создание наукоемких отраслей: атомная энергетика, космическая промышленность, крупнейшая авиационная промышленность, станкостроение, освоение сибири - все это опиралось на прекрасного понимания советскими экономистами того, что какая система экономических отношений более эффективна.
По интеллектуальному уровню и понимании экономических процессов, советская экономическая наука стояла на такой высоте, если сравнить современным состоянием экономической мысли в учреждениях пропаганды "рыночной экономики" такие как РШЭ, ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, на таком уровне как Советская космическая отрасль по сравнению с Роскосмосом. Или Советская авиационная промышленность с Объединенной Корпорацией Авиастроителей, этой ошметки остатков Советского авиационного комплекса.
Эффективность "рыночной экономики" достигается только путем огульной пропаганды ее эффективности и путем строения искусственных конструктов возле идеи свободного рынка, спроса, предложения и неподконтрольности цен. Ни один из учебников "Экономикс" не содержит примеров от реальной жизни.
Профессиональные историки единогласно утверждают, что термин "Киевская Русь" придуман, такого государственного образования не существовало никогда. Но в экономической науке другая проблема: при наличии деления отраслей народного хозяйства на две группы А и Б экономика может быть только рыночным. Другой формы обмена между хозяйствующими группами в реальной жизни нет, пока существует общественное разделение труда и отраслевая специализация.
Этого прекрасно понимали и развивали разносторонне именно советские экономисты. В истории СССР "военный коммунизм" была мерой военного времени, чтобы спасти страну от неминуемой гибели от ударов интервентов и рыночной стихии, которые приобрели катастрофические масштабы. Как только разгромили интервентов (в России напали 14 государств) и их слуг в лице белогвардейцев, большевики отменили "военный коммунизм" объявили НЭП, одновременно приняли план ГОЭЛРО и ВСНХ передали властные функции с задачей восстановления транспорта и промышленности. Комиссия ГОЭЛРО, где были сосредоточены высочайшие умы экономики, энергетики, промышленности и науки, перерос в Госплан СССР. Этот орган объединял огромные институты изучения и планирования народного хозяйства и строил свои планы именно на рыночных основаниях стоимости, издержек производства, цены производства и товаров. Из экономики изживали не рынок, а спекуляцию, необоснованное обогащение частных лиц с использованием нужды народных масс. Никто никогда не отменял колхозный рынок, кооперативную торговлю, кустарные промыслы. Наоборот, советские экономисты доказывали эффективность использования частной инициативы для общего благо. А вот хрущевский волюнтаризм, насилие партаппарата вместе с силовыми структурами над народным хозяйством и гниение верхушки КГБ и КПСС - это не проблема советских экономистов. Это проблема лежит на плоскости социальных отношений к распределению и присвоению результатов производства. Загнившая верхушка решила стать "рокфеллерами", а чиновники средней руки захотели стать нарицательными "баринами", в итоге загубили перспективную, мощную и эффективную советскую экономику.
Советской экономическая наука прибыль (особенно до реформ Косыгина-Либермана) не рассматривал как ключевой показатель эффективности, а одним из показателей эффективности отдельно взятих предприятий. Количество показателей эффективности народного хозяйства, по свидетельству тех же советских экономистов, превышало 1500. Главным показателем народного хозяйство считалось всеобщий рост благосостояния народа и индустриальное развитие регионов, а не концентрация богатства в руках отдельных "эффективных элементов" и концентрация финансов отдельно взятых центрах торговли китайским ширпотребом, кормления населения пальмовым маслом. При чем за добавлении в пищу пальмового масла по советским законам полагался уголовное преследования, в первую очередь для кабинета министров.
Плановая экономика положила конец разрухи последствий гражданской войны, обеспечила индустриализации и коллективизации страны, победу на войне и восстановлении страны в условиях жестокой экономической блокады, с одновременным созданием новых наукоемких отраслей: космос и ядерную энергетику. Благодаря которым пока Россия существует и Путин ежегодно выпендривается перед публикой в своих ежегодных посланиях и пресс-конференциях.
Еще один особенность советской экономической науки: расчет и анализ показателей и составных частей Национального Дохода, а не Валового внутреннего продукта. Чем отличается НД от ВВП. НД учитывает натуральные и стоимостные показатели, а ВВП стоимостные. Кроме того Советская экономическая наука опиралась на теорию трехфакторного общественного производства: земля-труд-капитал, где создаются три вида доходов: рента-заработная плата- процент. Ренту и процент забирало государство и возвращало обратно в экономику в виде инвестиций. Поэтому в СССР понятия заброшенные села и деревни и разрушение моногородов не существовало.
При тотальной деградации регионов появились несколько относительно богатые города, где есть скопление паразитов от разграблении страны, с удобной распродажей всего заграницу. И есть масса экономических университетов, школ, академий по пропаганде "эффективности рыночной экономики". А где другие доказательства эффективности "рыночной экономики"?
Понимали ли Советские экономисты пагубность "рыночной экономики свободной конкуренции" для экономики в целом. Советский экономист академик Львов достаточно точно предсказал уровень инфляции в результате глобальной аферы "шокотерапевта" Е. Гайдара еще до его начала - в 1991 году. Когда цены вместо обещанного 2 раза выросли 22 раза.