Потому что у рыночной экономики нет других доказательств эффективности, кроме ее пропаганды. Этого прекрасно знали и доказывали своими исследованиями советские экономисты. именно советские экономисты прекрасно знали, что "рыночная экономика" это большая глобальная фейк, который приведет к полной деградации народного хозяйства. 30 лет рыночной демократии в постсоветском пространстве полностью доказывают, что рыночная экономика неэффективна.
Вот элементарный пример. 96% запасов леса и лесного хозяйства СССР были сосредоточены в РСФСР и СССР заготавливал лесопродукцию 1,5 - 2 раза раза больше чем Российская Федерация в 2020 году. При этом такая массовая вырубка лесов не приводила к сокращению площади лесных массивов. На экспорт шла только часть лесоматериалов, в основном лес потреблялся внутри страны и не было его нигде в дефиците. Потому что вырубка лесов проводились на основе долгосрочных планов, причем государство огромные средства вкладывала на охрану и восстановлению лесов. Лесопромышленные хозяйства и предприятия лесной отрасли зарабатывали больше на восстановлении леса, чем их вырубка. В условиях рынка при меньших объемах заготовки лесов происходить опустошение тайги и катастрофическое сокращение площади лесных массивов, что скоро приведет к неизбежным экологическим последствиям.
При плановой экономике СССР производил до 390 литров молока на душу населения и стадо молочных коров в общественном секторе составляло 65 млн голов (сколько было их в частных дворах, никто не считал). По данным Росстата в РФ на 10.08.2020 года давали молока менее 3 млн коров. По его желанным производства молока на душу населения около 100 литров. Страну кормят вместо молочных продуктов суррогатами из пальмового масла, за такое могли по законам СССР Совет Министров СССР расстрелять в полном составе. Причем по данным того же Росстата коров в России осталась менее 7,9 млн голов. в декабре 1942 года, когда немецко-фашистские войска стояли под Сталинградом, в неоккупированной части РСФСР имелись 12,1 млн голов молочных коров. (по СССР 20 млн голов).
Результатом эффективности плановой экономики является Авиационная промышленность. Более 40% всех летательных аппаратов мирового авиапарка имели надпись на борту "Сделано в СССР". СССР выпускал всех видов и типов самолетов и вертолетов, без импортных деталей и запчастей. Крупнейшие в мире авиационные заводы находились на территории РСФСР и Украины. Один из крупнейших в мире производителей авиационной техники находился в столице Узбекистана в Ташкенте "Ташкентское Авиационное объединение им. Чкалова"
Страна производила до 700 тысяч тракторов всех модификаций (Россия производит более 100 раз меньше). Это все является результатом планирования народного хозяйства советскими экономистами. А страна погибла вследствие политического предательства верхушки КПСС и КГБ, а не по причине экономических проблем.
Еще один пример. Советский экономист академик Д. С. Львов рассчитал ожидаемый уровень инфляции и других последствий реформы "шокотерапевта" Гайдара, еще до начала этих реформ, когда цены выросли 22 раза, вместо обещанных 2-4 раза перед началом реформы.
Советские экономисты прекрасно знали что такое "рыночная экономика" и ее неэффективность.