Это не так. Понимали не только экономисты, а и в правительстве. Если бы Косыгин стал у руля сразу после Хрущева в 1964 году— мы бы жили сейчас в другой стране.
Начало введения хозрасчета давалось трудно, но эффект от введения хозрасчета был очевиден.
Зарплаты резко выросли, а что более важно — появилась возможность стимулировать хороший труд.
Появилось понимание, что надо не просто выполнить план, а еще и реализовать продукцию.
То есть — плановая система затрещала по швам. Появилась возможность купить продукцию, а не получить по фондам и лимитам.
Проблема образовалась как раз с резким ростом производства.
Суть в следующем. После расчета с государством в соответствии с плановым заданием, средства остающиеся в распоряжении предприятия можно было использовать по собственному усмотрению.
Их тратили не только на зарплату, а и на приобретение и строительство основных фондов, расширение производства, повышение качества продукции.
И тут всплыли противоречия. На построенное за собственные средства увеличивали план.
Стало не выгодно усовершенствовать и расширять производство.
Если бы построенное за собственные средства, после расчета с государством, становилось собственностью коллектива, то страна была бы другая.
Но победила идеология — отсутствие частной собственности на средства производства.
Заработанные средства перестали вкладывать в развитие производства. Разрешено было вкладывать в социалку. Начался бум строительства пионерских лагерей, баз отдыха и тд.
Было реальное окно возможностей. Упустили не шоковый переход.
Плановая экономика уже тогда трещала и было ясно, что все рухнет.
Космос, АЭС, атомные ледоколы, Тополь, С-300, Миги, Сушки, БАМ, все знаковые стройки и тд. - не являются продуктом плановой экономики. Они относятся к разряду так называемой «безлимитки». Они финансировались не по плану, а по факту затрат. Фонды и лимиты выделялись то же не по плану, а по потребности.
Вся оборонка, группа А — практически работала по факту.
Легкая промышленность, группа Б планировалась, но по остаточному принципу.
Планировать из одного центра потребности страны возможно только в период восстановления, после войны, в период минимального потребления. Одна пара ботинок в одни руки. До начала 70-х – очень успешно планировалось. Как только спрос возрастает, планировать из одного центра потребление и производство невозможно. К 1980 году в СССР производилось 25 миллионов наименований продуктов труда. Как планировать их воспроизводство не знал ни кто, так как это невозможно в принципе. При этом надо учитывать, что бОльшая часть производимой продукции была не конкурента.
Так что — если экономика идет за идеологией, то толку не будет.