Прежде всего соль и перец. Это два необходимых ингредиента, без которых вы ничего не приготовите. Потом уже начинаются предпочтения, но самые главные два ингредиента — это соль и перец. Я считаю, что лучше брать морскую соль. Хотя в некоторых блюдах это, может быть, не играет большую роль, все же я предпочитаю ее. И, конечно, перец я предпочитаю свежепомолотый. Обычно я покупаю немолотый перец, у меня есть мельничка, и перед приготовлением блюда я делаю свежий перец. В черном перце главное не вкус, а, прежде всего, аромат. И чем он свежее, чем он интереснее, тем блюдо получится лучше. Есть очень много разных видов перца.
Затем уже наступают какие-то другие моменты. Когда человек увлекается готовкой, он хочет иметь на кухне прованские травы. У меня они всегда есть. Обычно в них входят тимьян, розмарин, шалфей сухой, немножко перца, иногда немного лаврового листа добавляют. В общем, бывают разные прованские сборы, но в целом они дают именно такой южный пряный вкус. Еще есть итальянские сборы. Также сейчас продают очень хорошие готовые сборы, называются «марокканская смесь», с таким восточным оттенком, действительно очень подходят для восточных блюд. Если вы хотите приготовить мясо, очень важно иметь кориандр и кумин (зира).
Если отталкиваться от совсем необходимого, я бы посоветовала: соль и перец, затем кориандр и кумин, которые всегда могут пригодиться, и прованский и итальянский сборы трав. Фактически этот набор специй позволит вам приготовить массу вкусных блюд, и в принципе больше ничего особо не нужно.
К вышесказанному я бы ещё добавила паприку, куркуму (или карри) и крупные специи (вроде сушёных томатов). Они, во-первых, максимально полезны, а во-вторых: популярны, привычны нашему вкусу и хороши для цвета/запекания птицы и овощей.
Никакой не должен, нет таких законов или правил. Специи, приправы, да и остальные продукты люди выбирают по своему вкусу. Кто-то, как я, может обходиться даже без соли, а кому-то мясо без сумаха и не мясо.