Прочитала пару статей, авторы которых рассуждали о бесполезности устаревшей программы школьной литературы. Доводы в основном были такие: отсутствие современных авторов (очень часто пункт вижу), «программа» не стремится соблазнить чтением, выхолащивание программой своих «любимцев», литература нужна только 5% выпускников и т.п. Ну, и конечно, зачем же читать подросткам про убийство старушек, если можно читать фантастику! Скажите, какие аргументы можно привести ЗА программу школьной литературы? Что можно ответить людям, которые говорят, что детям просто неинтересно читать произведения 19 века, а также то, что от учителя интерес особо не зависит (с чем я частично согласна)?
Вы ведь на самом деле хотите не литературу в школе защитить, а преподавание "русской классики" 19 века, верно? Если бы мы говорили о литературе в школе как таковой - то да, она нужна. Например, для создания мета-языка, то есть возможности всей нации понимать друг-друга с полуслова, как поет Макаревич "Наше общее детство прошло на одних букварях".
Но классика, безусловно, совсем другая история. Классика устарела. Это набор повествований о 2% населения страны, - о совершенно нетипичных людях. Сменилось время, строй, социальные проблемы совсем другие, язык изменился, изменился тип познания, появились смартфоны и айфоны. Мы живем в принципиально другое время.
При этом совершенно не обязательно "классику" выгонять взашей, а нужно дать школьникам альтернативу. Разрешить им выбирать чтение самим, представлять книги, которые им нравятся в классе, писать настоящие сочинения, а не эссе с ответом в названии....
Мнение автора отличается внеисторичностью трактовок, по меньшей мере.