Прочитала пару статей, авторы которых рассуждали о бесполезности устаревшей программы школьной литературы. Доводы в основном были такие: отсутствие современных авторов (очень часто пункт вижу), «программа» не стремится соблазнить чтением, выхолащивание программой своих «любимцев», литература нужна только 5% выпускников и т.п. Ну, и конечно, зачем же читать подросткам про убийство старушек, если можно читать фантастику! Скажите, какие аргументы можно привести ЗА программу школьной литературы? Что можно ответить людям, которые говорят, что детям просто неинтересно читать произведения 19 века, а также то, что от учителя интерес особо не зависит (с чем я частично согласна)?
Художественная литература, как и все в этом мире, не может существовать вне конкретной исторической обстановки. Даже в жанре лирического стихотворения она документ времени. При всем том, что художественный вымысел не является автоматическим повторением фактов реальной действительности, литература всегда дает читателю пластическое представление о движении истории.
В школьной же программе по литературе, кроме того, создается более или менее стабильная совокупность представлений об основных событиях истории и национальных духовных ценностях, рассчитанная на широкую аудиторию. Школьная программа по литературе - это путешествие по истории стран и народов, притом путешествие эстетическое, действующее на эмоции, - и, конечно, путешествие по жизни современников. Необыкновенно уместным будет напомнить, что решением ЮНЕСКО русская литература XIX столетия признана одним из величайших достижений мировой цивилизации наряду с Античностью и европейским Ренессансом. Если говорить об истории России более широко, то это период от XVIII века до примерно 1970-х годов. Без таких ценностей не может существовать никакое общество, а современное российское - тем более.
Нужно помнить, что одна из главных задач школьной программы по литературе - учить проходить историческую дистанцию. Эпопея Льва Толстого "Война и мир" здесь очень важна, потому что прошедшую через личную и эстетическую призму первую Отечественную войну забыть уже невозможно.
Вот и еще пример. От опыта современного читателя- подростка и даже студента проблемы и настроения советской эпохи отстоят сейчас достаточно далеко, но их можно внутренне пережить, обратившись, например, к написанному в 1932 году стихотворению Владимира Луговского "Красные чашки". Прямых советских символов там вообще нет. Текст можно найти в Сети.
Человек, который с детских лет, говоря образно, привыкает видеть и читать только о том, что происходит в его дворе или на его улице за окном, по большому счету, не будет знать ничего о жизни.
Мнение автора отличается внеисторичностью трактовок, по меньшей мере.