Пульс и сердце играют важную роль в возникновении эффекта гипервентиляции легких, но есть и другие факторы.
Физические и гидродинамические соображения не дают нам точной функциональной зависимости между снижением частоты пульса и уменьшением объема вдыхаемого воздуха.
Традиционно у бегунов пульс снижается за счет увеличения объема сердца. Объем прокачиваемой крови = объем сердца * ЧСС. Снижение ЧСС при увеличении объема сердца оставляет минутный прокачиваемый литраж крови почти постоянным и с точки зрения мышц ног ничего не меняется.
Исходя из выше написанного следует, что ЧСС не связана прямо-пропорциональной зависимостью с минутным объемом вдыхаемого воздуха на заданной скорости бега.
Минутный литраж вдыхаемого воздуха определяется мощностью механической работы мышц ног (и рук для гребли, лыж, плавания) т.е. так называемым кислородным запросом.
Если легкие не могут прокачать через себя нужный объем воздуха в минуту чтобы покрыть кислородный запрос без эффекта "задыхаться", то возникает так называемая спортивная одышка (есть еще медицинская одышка при некоторых заболеваниях).
Только понижение пульса за счет увеличения объема сердца не дает существенного снижения кислородного запроса от мышц, совершающих основную механическую работу при постоянной мощности этой механической работы в силу описанных выше причин.
Кислородный запрос исходит от работающих скелетных мышц (на 80..90%), а не только от сердца. Вопрос о том как снизить кислородный запрос на данной скорости бега, уменьшить дыхание, а не только снизить пульс (молодые спортсмены способны держать ЧСС 180 по 2 часа не задыхаясь, серьезные ветераны 40 лет в тестах показывают ЧСС 170 в течении 1 часа не задыхаясь).
Ответ на вопрос "Как перестать задыхаться при беге?" вероятно в несколько другой плоскости по отношению с снижению пульса за счет растягивания сердца. Возможные альтернативные пути уменьшения эффекта "задохнуться":
1) снизить вес тела за счет жира 2) значительно поднять гемоглобин, это увеличит коэффициент усвоения кислорода в легких и уменьшит потребность в объеме вдыхаемого воздуха.
В первую очередь бросайте курить!)))
курить бросай
Человек не собака , ему свойственно двигаться и ходить , а не догонять вчерашний день.
Самый разумный вариант. Добавить посильную силовую гимнастику - также следим за пульсом.
Пульс (220- возраст)*0,9 это та норма, которую рекомендуют не переступать при кардионагрузках.