Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в средневековой Европе так активно закупали очень дорогие восточные пряности?

Ведь вполне себе можно было чем-то посыпать, что и поближе растёт. Зачем тратить на это очень большие суммы?

История+6
Анонимный вопрос
  ·   · 22,3 K
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и...  · 15 апр 2021

Потому что прежде всего пряности или специи, являются природным эффективным консервантом пищи. Прянная пища долго хранится при комнатной температуре сохраняя свои органолептические свойства.

В переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение".

Причиной непреходящего интереса к пряноароматическим растениям являются их уникальные свойства. Пряности и вкусо-ароматические травы разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с привычными продуктами новые вкусовые оттенки, делают даже самые простые блюда очень привлекательными. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла и гликозиды улучшают кулинарное качество блюд, возбуждают деятельность обонятельных и вкусовых рецепторов, возбуждают аппетит, увеличивают усвояемость нутриентов в кишечнике, благоприятно влияют на обмен веществ. Кроме того, пряности обогащают рацион питания микроэлементами и витаминами.

Кроме того ученными медиками средних веков было замечено, что многие пряно-вкусовые растения являются лекарственными: способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, благоприятно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение.

Не могли остаться незамеченными и ценнейшие лечебные свойства пряностей. Пряно-вкусовые растения широко используют в народной медицине. Немало их включено и в современную фармакопею. Сухие экстракты и эфирные масла многих пряноароматических растений входят в состав современных лекарственных препаратов. На фоне частых эпидемий дизентерии и холеры в Европе, существовало распространенное мнение. что пряности обеззараживают напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Кроме того, пряности составляли и культовую ценность. Благоуханные масла используемые в церквях составляли неприменный атрибут многих священодействий. Этим можно объяснить постоянный спрос на пахучий импорт с Востока. Его дороговизна в то время послужила причиной географических открытий европейцами, отправлявшихся получить безопасный торговый путь по доставке прянного дефицитного продукта.

Согласен, что пряноароматические растения успешно выращивали и использовали многие народы Еворопы и Северной Африки. Так, в середине второго тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте при приготовлении пищи использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Около 60 видов пряноароматических растений использовали в Древнем Риме. В Древней Греции пищу сдабривали такими растениями, как анис, тмин, фенхель, кориандр, мята, петрушка, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок и лук. Сведения о пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. Но такого богатства специй, которые прибывали с Востока, Китая, Индии и островов нынешней Индонезии средневековая Европа просто не имела. Но цена этого чудодейственного прянного и жгучего богатства из-за монополии арабов, была просто космической.

«Золотым веком» пряностей в Европе и странах Востока считают эпоху Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями стало в то время всеобщим; издавались многочисленные травники и монографии о свойствах пряноароматических растений.

Имею знания связанные с много чем  · 10 авг 2021
Одна из причин - естественное развитие кулинарии. Суть в том, что готовка в те времена была достаточно однообразной пресной и невкусной. И появление восточных специй стало настоящей революцией в поварском деле. Именно после... Читать далее
1 эксперт согласен
Дизайнер, художник, маркетолог, веб-разработчик.   · 3 апр 2021
Покупали то, чего не было. Все элементарно, натуральный обмен процветал. Кроме соли и зелени толком и не использовали консерванты и регуляторы вкуса, так сказать :)
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 3 апр 2021
Читала,что на это есть очень простое объяснение.Холодильников ведь не было-не забудьте.Свежее мясо и рыба быстро портились при хранении.Перец и прочие пряности помогали сохранить продукты,отбивали вкус несвежего и придавали... Читать далее
1 эксперт согласен
В средневековье специи стоили так дорого, что их могли позволить себе крайне богатые люди. И всё, что они делали -... Читать дальше
Советую, когда спрашивают.  · 3 апр 2021
Восточные пряности закупали и привозили в больших количествах в Западную Европу не только для того, чтобы использовать их для улучшения вкуса и увеличения срока годности различных блюд. Многие... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 3 апр 2021  ·
grand_orient
Посыпали и тем, что поближе растёт (особенно те люди, что победнее). Но в целом готовность людей Средневековья тратить кучу денег на специи объясняется весьма просто — человек нашего времени рацион даже высокой знати счёл бы... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
1 эксперт согласен
А почему люди сейчас любят всякие заморские авокадо с киноа, а не то что растет под окнами в Москве) И тратят на... Читать дальше