Потому что прежде всего пряности или специи, являются природным эффективным консервантом пищи. Прянная пища долго хранится при комнатной температуре сохраняя свои органолептические свойства.
В переводе с латыни "specio" означает "нечто, внушающее уважение".
Причиной непреходящего интереса к пряноароматическим растениям являются их уникальные свойства. Пряности и вкусо-ароматические травы разнообразят питание, давая в различных сочетаниях с привычными продуктами новые вкусовые оттенки, делают даже самые простые блюда очень привлекательными. Содержащиеся в пряно-ароматических растениях эфирные масла и гликозиды улучшают кулинарное качество блюд, возбуждают деятельность обонятельных и вкусовых рецепторов, возбуждают аппетит, увеличивают усвояемость нутриентов в кишечнике, благоприятно влияют на обмен веществ. Кроме того, пряности обогащают рацион питания микроэлементами и витаминами.
Кроме того ученными медиками средних веков было замечено, что многие пряно-вкусовые растения являются лекарственными: способствуют уменьшению гнилостных процессов в кишечнике, благоприятно влияют на работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек. При употреблении пряностей и трав улучшается пищеварение.
Не могли остаться незамеченными и ценнейшие лечебные свойства пряностей. Пряно-вкусовые растения широко используют в народной медицине. Немало их включено и в современную фармакопею. Сухие экстракты и эфирные масла многих пряноароматических растений входят в состав современных лекарственных препаратов. На фоне частых эпидемий дизентерии и холеры в Европе, существовало распространенное мнение. что пряности обеззараживают напитки, как алкогольные, так и безалкогольные. Кроме того, пряности составляли и культовую ценность. Благоуханные масла используемые в церквях составляли неприменный атрибут многих священодействий. Этим можно объяснить постоянный спрос на пахучий импорт с Востока. Его дороговизна в то время послужила причиной географических открытий европейцами, отправлявшихся получить безопасный торговый путь по доставке прянного дефицитного продукта.
Согласен, что пряноароматические растения успешно выращивали и использовали многие народы Еворопы и Северной Африки. Так, в середине второго тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте при приготовлении пищи использовали анис, семена горчицы, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Около 60 видов пряноароматических растений использовали в Древнем Риме. В Древней Греции пищу сдабривали такими растениями, как анис, тмин, фенхель, кориандр, мята, петрушка, майоран, лавр, тимьян, шафран, чеснок и лук. Сведения о пряностях содержатся в книгах известного врача Гиппократа и философа Теофраста. Но такого богатства специй, которые прибывали с Востока, Китая, Индии и островов нынешней Индонезии средневековая Европа просто не имела. Но цена этого чудодейственного прянного и жгучего богатства из-за монополии арабов, была просто космической.
«Золотым веком» пряностей в Европе и странах Востока считают эпоху Возрождения. Увлечение пряноароматическими растениями стало в то время всеобщим; издавались многочисленные травники и монографии о свойствах пряноароматических растений.