Восточные пряности закупали и привозили в больших количествах в Западную Европу не только для того, чтобы использовать их для улучшения вкуса и увеличения срока годности различных блюд. Многие пряности применяли для лечения заболеваний, ведь в те времена люди, даже образованные, богатые, очень плохо соблюдали правила гигиены. Было много болезней , вызываемых тем, что элементарно не мыли руки, фрукты, овощи . Добавление , например, имбиря, чёрного , красного перцев в пищу, не только изменяло вкус привычной еды, но и подавляло развитие болезнетворных микроорганизмов. В наше время , человек при растройстве желудка спешит проглотить штук 5 горошин чёрного перца , запивая его водой. Заболит горло – используем имбирь ...Стоили специи, пряности очень дорого, продавались граммами, доступны были только состоятельным людям.