Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в средневековой Европе так активно закупали очень дорогие восточные пряности?

Ведь вполне себе можно было чем-то посыпать, что и поближе растёт. Зачем тратить на это очень большие суммы?

История+6
Анонимный вопрос
  ·   · 22,3 K
Советую, когда спрашивают.  · 3 апр 2021

Восточные пряности закупали и привозили в больших количествах в Западную Европу не только для того, чтобы использовать их для улучшения вкуса и увеличения срока годности различных блюд. Многие пряности применяли для лечения заболеваний, ведь в те времена люди, даже образованные, богатые, очень плохо соблюдали правила гигиены. Было много болезней , вызываемых тем, что элементарно не мыли руки, фрукты, овощи . Добавление , например, имбиря, чёрного , красного перцев в пищу, не только изменяло вкус привычной еды, но и подавляло развитие болезнетворных микроорганизмов. В наше время , человек при растройстве желудка спешит проглотить штук 5 горошин чёрного перца , запивая его водой. Заболит горло – используем имбирь ...Стоили специи, пряности очень дорого, продавались граммами, доступны были только состоятельным людям.

Имею знания связанные с много чем  · 10 авг 2021
Одна из причин - естественное развитие кулинарии. Суть в том, что готовка в те времена была достаточно однообразной пресной и невкусной. И появление восточных специй стало настоящей революцией в поварском деле. Именно после... Читать далее
1 эксперт согласен
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и...  · 15 апр 2021
Потому что прежде всего пряности или специи, являются природным эффективным консервантом пищи. Прянная пища долго хранится при комнатной температуре сохраняя свои органолептические свойства. > В переводе с латыни "specio"... Читать далее
Дизайнер, художник, маркетолог, веб-разработчик.   · 3 апр 2021
Покупали то, чего не было. Все элементарно, натуральный обмен процветал. Кроме соли и зелени толком и не использовали консерванты и регуляторы вкуса, так сказать :)
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 3 апр 2021
Читала,что на это есть очень простое объяснение.Холодильников ведь не было-не забудьте.Свежее мясо и рыба быстро портились при хранении.Перец и прочие пряности помогали сохранить продукты,отбивали вкус несвежего и придавали... Читать далее
1 эксперт согласен
В средневековье специи стоили так дорого, что их могли позволить себе крайне богатые люди. И всё, что они делали -... Читать дальше
Популяризатор истории, писатель  · 3 апр 2021  ·
grand_orient
Посыпали и тем, что поближе растёт (особенно те люди, что победнее). Но в целом готовность людей Средневековья тратить кучу денег на специи объясняется весьма просто — человек нашего времени рацион даже высокой знати счёл бы... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
1 эксперт согласен
А почему люди сейчас любят всякие заморские авокадо с киноа, а не то что растет под окнами в Москве) И тратят на... Читать дальше