Одна из причин - естественное развитие кулинарии. Суть в том, что готовка в те времена была достаточно однообразной пресной и невкусной. И появление восточных специй стало настоящей революцией в поварском деле. Именно после завоза пряностей, специй, приправ произошёл скачок в европейской кулинарии, прежде всего для богатых. Ибо цены в то время кусались. Мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, мята и другие специи стоити дороже золота.
Вторая причина - многие специи использовались в качестве составляющих компонентов для приготовления лекарственных средств. А лекарства и тогда и сейчас занимают в жизни человека не последнее место.
Третья причина - многие специи использовались при проведении светских и религиозных обрядов. Например мускатный орех и мускатный цвет использовались в качестве благовония при коронациях. «Священным миро», в состав которого входило свыше 50 пряностей, мазали лицо и руки королей, царей и императоров.
Цены на специи начали падать после открытия американского рынка с перцем чили, душистым перцем, ванилью и прочим. А особенно после окончания 200-летней войны между Голландией и Англией за передел рынков. На сегодняшний день центрами рынка пряностей считаются Сингапур, Нью-Йорк, Роттердам, Лондон и Гамбург