Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в средневековой Европе так активно закупали очень дорогие восточные пряности?

Ведь вполне себе можно было чем-то посыпать, что и поближе растёт. Зачем тратить на это очень большие суммы?

История+6
Анонимный вопрос
  ·   · 22,3 K
Имею знания связанные с много чем  · 10 авг 2021

Одна из причин - естественное развитие кулинарии. Суть в том, что готовка в те времена была достаточно однообразной пресной и невкусной. И появление восточных специй стало настоящей революцией в поварском деле. Именно после завоза пряностей, специй, приправ произошёл скачок в европейской кулинарии, прежде всего для богатых. Ибо цены в то время кусались. Мускатный орех, гвоздика, корица, имбирь, мята и другие специи стоити дороже золота.

Вторая причина - многие специи использовались в качестве составляющих компонентов для приготовления лекарственных средств. А лекарства и тогда и сейчас занимают в жизни человека не последнее место.

Третья причина - многие специи использовались при проведении светских и религиозных обрядов. Например мускатный орех и мускатный цвет использовались в качестве благовония при коронациях. «Священным миро», в состав которого входило свыше 50 пряностей, мазали лицо и руки королей, царей и императоров.

Цены на специи начали падать после открытия американского рынка с перцем чили, душистым перцем, ванилью и прочим. А особенно после окончания 200-летней войны между Голландией и Англией за передел рынков. На сегодняшний день центрами рынка пряностей считаются Сингапур, Нью-Йорк, Роттердам, Лондон и Гамбург

1 эксперт согласен
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и...  · 15 апр 2021
Потому что прежде всего пряности или специи, являются природным эффективным консервантом пищи. Прянная пища долго хранится при комнатной температуре сохраняя свои органолептические свойства. > В переводе с латыни "specio"... Читать далее
Дизайнер, художник, маркетолог, веб-разработчик.   · 3 апр 2021
Покупали то, чего не было. Все элементарно, натуральный обмен процветал. Кроме соли и зелени толком и не использовали консерванты и регуляторы вкуса, так сказать :)
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 3 апр 2021
Читала,что на это есть очень простое объяснение.Холодильников ведь не было-не забудьте.Свежее мясо и рыба быстро портились при хранении.Перец и прочие пряности помогали сохранить продукты,отбивали вкус несвежего и придавали... Читать далее
1 эксперт согласен
В средневековье специи стоили так дорого, что их могли позволить себе крайне богатые люди. И всё, что они делали -... Читать дальше
Советую, когда спрашивают.  · 3 апр 2021
Восточные пряности закупали и привозили в больших количествах в Западную Европу не только для того, чтобы использовать их для улучшения вкуса и увеличения срока годности различных блюд. Многие... Читать далее
Популяризатор истории, писатель  · 3 апр 2021  ·
grand_orient
Посыпали и тем, что поближе растёт (особенно те люди, что победнее). Но в целом готовность людей Средневековья тратить кучу денег на специи объясняется весьма просто — человек нашего времени рацион даже высокой знати счёл бы... Читать далее
Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
1 эксперт согласен
А почему люди сейчас любят всякие заморские авокадо с киноа, а не то что растет под окнами в Москве) И тратят на... Читать дальше