Посыпали и тем, что поближе растёт (особенно те люди, что победнее). Но в целом готовность людей Средневековья тратить кучу денег на специи объясняется весьма просто — человек нашего времени рацион даже высокой знати счёл бы сравнительно скудным и однообразным. Причины чему с одной стороны экономические — малоэффективное сельское хозяйство (если человек ест мясо не только по праздникам, ему уже в жизни повезло, а особого изобилия зачастую не было даже у богатых), с другой — технические (холодильников нет, хотя эту проблему пытались решать).
Специи хороши тем, что сильно расширяют возможности повара, но при том практически не портятся — их можно и привезти издалека, и хранить долго. А поди, скажем, доставь летом хорошую рыбу ко столу господина, живущего далеко от моря. Задача решается слегка сложнее, чем для нас с вами — пошёл и купил в магазине что угодно. Но есть выход: готовим какую-то мелочь, в ближайшей реке плавающую, а за вкус будут отвечать специи.
Людям хотелось есть вкусно и разнообразно, как и нам с вами, но они не всегда могли добиться этого за счёт продуктов. Поэтому и готовы были платить за специи: дорого ,но их хотя бы всегда купить можно (в отличие от продуктов, с которыми в неурожайный год проблемы будут у всех) и не пропадут.
Ну и кроме того, экзотика ценится всегда. Это для нас с вами любые специи — вещь привычная, мы даже не задумываемся особо, откуда они взялись. Но в прошлом-то было не так, и возможность попробовать что-то новое — хороший мотиватор потратить деньги.