Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в средневековой Европе так активно закупали очень дорогие восточные пряности?

Ведь вполне себе можно было чем-то посыпать, что и поближе растёт. Зачем тратить на это очень большие суммы?

История+6
Анонимный вопрос
  ·   · 22,3 K
Популяризатор истории, писатель  · 3 апр 2021  ·
grand_orient

Посыпали и тем, что поближе растёт (особенно те люди, что победнее). Но в целом готовность людей Средневековья тратить кучу денег на специи объясняется весьма просто — человек нашего времени рацион даже высокой знати счёл бы сравнительно скудным и однообразным. Причины чему с одной стороны экономические — малоэффективное сельское хозяйство (если человек ест мясо не только по праздникам, ему уже в жизни повезло, а особого изобилия зачастую не было даже у богатых), с другой — технические (холодильников нет, хотя эту проблему пытались решать).

Специи хороши тем, что сильно расширяют возможности повара, но при том практически не портятся — их можно и привезти издалека, и хранить долго. А поди, скажем, доставь летом хорошую рыбу ко столу господина, живущего далеко от моря. Задача решается слегка сложнее, чем для нас с вами — пошёл и купил в магазине что угодно. Но есть выход: готовим какую-то мелочь, в ближайшей реке плавающую, а за вкус будут отвечать специи.

Людям хотелось есть вкусно и разнообразно, как и нам с вами, но они не всегда могли добиться этого за счёт продуктов. Поэтому и готовы были платить за специи: дорого ,но их хотя бы всегда купить можно (в отличие от продуктов, с которыми в неурожайный год проблемы будут у всех) и не пропадут.

Ну и кроме того, экзотика ценится всегда. Это для нас с вами любые специи — вещь привычная, мы даже не задумываемся особо, откуда они взялись. Но в прошлом-то было не так, и возможность попробовать что-то новое — хороший мотиватор потратить деньги.

Популяризация исторической науки каждый день:Перейти на vk.com/grand_orient
1 эксперт согласен
А почему люди сейчас любят всякие заморские авокадо с киноа, а не то что растет под окнами в Москве) И тратят на... Читать дальше
Имею знания связанные с много чем  · 10 авг 2021
Одна из причин - естественное развитие кулинарии. Суть в том, что готовка в те времена была достаточно однообразной пресной и невкусной. И появление восточных специй стало настоящей революцией в поварском деле. Именно после... Читать далее
1 эксперт согласен
Историк-краевед, блогер. Веду исследовательскую и...  · 15 апр 2021
Потому что прежде всего пряности или специи, являются природным эффективным консервантом пищи. Прянная пища долго хранится при комнатной температуре сохраняя свои органолептические свойства. > В переводе с латыни "specio"... Читать далее
Дизайнер, художник, маркетолог, веб-разработчик.   · 3 апр 2021
Покупали то, чего не было. Все элементарно, натуральный обмен процветал. Кроме соли и зелени толком и не использовали консерванты и регуляторы вкуса, так сказать :)
Пенсионер с разнообразными интересами-история,поли...  · 3 апр 2021
Читала,что на это есть очень простое объяснение.Холодильников ведь не было-не забудьте.Свежее мясо и рыба быстро портились при хранении.Перец и прочие пряности помогали сохранить продукты,отбивали вкус несвежего и придавали... Читать далее
1 эксперт согласен
В средневековье специи стоили так дорого, что их могли позволить себе крайне богатые люди. И всё, что они делали -... Читать дальше
Советую, когда спрашивают.  · 3 апр 2021
Восточные пряности закупали и привозили в больших количествах в Западную Европу не только для того, чтобы использовать их для улучшения вкуса и увеличения срока годности различных блюд. Многие... Читать далее