Как и к любому выражению, построенному по принципу %отрасльнейм в кризисе/умерло - скептически. Но тут надо сделать поправку на географию. В мировом масштабе кино умереть не может, и никакой кризис ему, кстати, тоже не грозит. А вот как национальная идея - это да. Прекратите финансирование, увеличьте налоги, закройте кинотеатры, убейте экономику и кино тоже последует в могилу.
Общемировая тенденция говорит нам о том, что кино, наоборот, всплывает в огромных масштабах. Amazon и Netflix спонсирует независимых режиссеров, давая им какие-то баснословные деньги и творческую свободу. Куарон снимает "Рому" для Netflix, признаваясь, что ни одна студия не готова была дать ему деньги на осуществление этого фильма. Скорсезе снимает трехчасового Ирландца для того же сервиса, совершенно не думая, насколько он окупится и отразится на его карьере. Очевидно, что стриминги играют в долгую: им все равно посмотрели ли фильм полностью - важно, что вы подписались, чтобы его посмотреть, а значит деньги будут идти от вас каждый месяц. Все это существенно меняет правила игры. Если заглянуть по другую сторону - на фестивали - то там все тоже все очень хорошо. О каком кризисе можно говорить, если мы видим гегемонию южных корейцев? Когда такое в последний раз было? Очевидно, что если бы кризис был, мы бы наблюдали только голливудскую продукцию, как самую жизнестойкую.
Теперь, что касается российского кинопроизводства. Оно в очевидном ренессансе. Балагов снимает для HBO, Коваленко берет гран-при "Особый взгляд", Борисов снялся в каком-то несметном количестве арт-фильмов, а Венеция и Канны напополам принимали в этом году аж 5 российских картин. О каком кризисе речь? Опять же в России понаоткрывались свои стриминги, теперь качество сериалов вышло на новый уровень. Знающие люди вообще говорят, что рынок сейчас переполнен, денег в прямом смысле слова вертится там очень много. А где много денег - там и пропорциональный рост.
А основано все это на том, что если вам кажется вдруг, что что-то умирает, скорее всего, умирает лишь ваш интерес к этому.