В постсоветский период наше большое кино после перестроечного провала резко взяло в гору („В августе 44-го“, например), а сейчас, пожалуй соглашусь, что деградирует. Много спецэффектов, много дорогих съёмок, а фильма нет. Вспомните тот же „Т-34“. Разве этот дорогущий фильм можно сравнить с захватывающим дух „В августе 44-го“?
Я думаю, что кино не умерло, а мутирует. Оно меняется. Кинопроекты превратились в крупные коммерческие проекты. Всё нужно делать быстро, т.к. каждый день съёмок обходится в копеечку. Например, на съёмках фильма „Географ глобус пропил“ Константин Хабенский работал ... 3 дня! Вспомните стиль работы Алексей Германа, которого Леонид Ярмольник называл „беспредельщик“ из-за полного пренебрежения к графикам и расписаниям. Герман снимал свои фильмы десятилетиями! Сейчас такое просто не прокатит. А работать быстро и качественно мы ещё не умеем. Константин Хабенский, конечно, умеет, но кино — продукт коллективный, нужно, чтобы все работали как Хабенский.
А вот сериалы, как мне кажется, развиваются и очень успешно. Вспомните мексиканское или бразильское мыло! Уму не постижимо, как это можно было смотреть! А сейчас мы можем посмотреть вполне добротный отечественный сериал на самый разный вкус.