- Военно-стратегическое положение города
- Международное военно-политическое значение исхода битвы под Сталинградом.
- Сталинград - транспортно-логистический узел всего южного крыла Советско-германского фронта.
1) Военно-стратегическое положение Сталинграда определялась самим замыслом стратегической операции вермахта "Блау", конечной целью которой была выход на границы Турции и Ирана, захват Бакинской нефти, тем самым не только лишить СССР колоссальных ресурсов для ведения войны, еще закрыть один из трех основных каналов внешне-торговых связей, оставшихся после оккупации Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии и северного побережья Черного моря. После потери обширных территорий СССР располагал тремя основными каналами иностранных поставок: Мурманск, Дальний Восток и через оккупированный Иран на Баку. Именно через Иран происходил основные поставки из-за рубежа, в том числе по ленд-лизу, который усилился после победы под Сталинградом. При этом Советский Черноморский Флот лишался всех своих военных баз (Новороссийск, Туапсе и др) и подлежал к уничтожению.
При продвижения Вермахта на Кавказ и на границы СССР с Ираном и Турцией немецкому командованию было необходимо прикрытие своих войск с Севера, иначе Советское командование, которое располагало несмотря на поражение на южном флаге значительными стратегическими резервами, могло ударом с Севера под основания наступающих на Кавказ немецких войск их отсечь и закрыт в стратегическом котле. Для немцев было необходимо захватить Сталинград и обеспечить безопасность своей южной группировки войск, а для Советского командования удержать Сталинград и принудить вермахт как можно больше сил выделить в это направление, тем самым ослабить группировку нацеленной на Кавказ и Закавказье. Любая лишняя пехотная и танковая дивизия на южном фланге могла бы завершиться катастрофой для тех немногочисленных частей Советских войск, обороняющих Кавказ и Закавказье. Поэтому Вермахт был вынужден создать мощную 6-армию под командованием отъявленного нациста Рейхенау (после его смерти 6-ю Армию вермахта возглавил будущий Генерал-Фельдмаршал Паулюс), придать ему войск Италии, Румынии и прочих сателлитов Германии и направить в Сталинград. Сталинградское направление в итоге буквально сожрало огромное количество отборных частей вермахта и поглотило в своих жерновах войск сателлитов Германии (Италия потеряла оье Армии и более не присылала войск в СССР, венгерские и румынские войска были основательно потрепаны, что потом стало основной причиной быстрой капитуляции Румынии). А после катастрофы под Сталинградом и поражении под Котельникова войск Манштейна, пытавшихся деблокировать окруженные войска Паулюса, Южный фланг немецкого фронта буквально рассыпался как карточный домик. Немцы с Северного Кавказа буквально сбежали за линию Ростов, Орел, Воронеж далее Керчь и Крымский полуостров, чтобы не попасть в огромный котел. При этом бросили почти всю тяжелое вооружение, танков, артиллерию и сотни автомашин, которые остались без топлива из-за разрезанных коммуникаций.
2) Итоги Сталинградской битвы ждали не только в Вашингтоне и Лондоне, но и в Стамбуле и токио.
Поражение в Сталинградской битве должно было быть сигналом для вступлении в войну против СССР Турции, который держал откровенно враждебный СССР нейтралитет и ждал любой удобный момент. Между СССР и Японией хотя существовал Договор о ненападение сроком на 10 лет, заключенный в 1939 году, когда они получили по зубам на Халхин-Голе от будущего Маршала Победы по зубам, но Япония была стратегической союзницей Германии по Четверному блоку (Германия, Италия, Турция, Япония), вела войну против США, интервенцию в Китае и Юго-восточной Азии. При этом держала в Монголии и вдоль Дальневосточных границ СССР держал мощную Квантунскую армию, численностью 1,2 млн человек. СССР всю войну был вынужден держать в этом регионе мощную группировку численностью 400 тысяч человек, опытнейших военных кадров (Генерал Армии И. Р. Опанасенко, затем Генерал-лейтенант Пуркаев, которые были блестящи подготовленными, опытными и эрудированными военачальниками), которые были так необходимы на Советско-германском фронте. Поражение под Сталинградом было бы сигналом оккупации Советского Дальнего Востока.
США и Великобритания ждали итогов Сталинградской битвы для расширения поставок по ленд лизу, который до этого носил чисто эпизодический характер. Почти вся та техника и вооружения, участвовавших в битвах до 1943 года были куплены у союзников за счет золото-валютных ресурсов СССР. Ленд-лиз расширился и получил настоящий размах только после наступления перелома в ходе войны, который начался под Москвой, когда Западный и Калининские Фронты под общим командованием нашего гениального полководца будущего Маршала Победы Г. К. Жукова отстояли Москву и отбросили врага от Москвы. А после Сталинградской Битвы и бегства фашистов от Кавказа наступил перелом в Великой Отечественной Войне в пользу СССР. СССР фактически в одиночку переломил ход войны в свою пользу. Но, ленд-лиз очень сильно помог СССР во втором этапе войны, особенно после прехода стратегической инициативы в руки Советского командования после победы в Курском сражении в 1943 году. СССР мог бы победить и без ленд лиза, но для этого требовалась жертвовать еще больше человеческими жизнями и воевать дольше.
3) После потери промышленности и сельского хозяйства в оккупированных территориях снабжение РККА шло из Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии, куда перебазировались эвакуированные советские промышленные предприятия. Обеспечение воюющей Армии шло с Кавказа. Иностранные поставки шли через Иран на Кавказ и далее на Фронт и по всей стране. Волга была важнейшей транспортной нитью для страны, после потери железнодорожных сетей. Все эти транспортно-логистические сети проходили через Сталинград. Величайший менеджер Всех времен и народов Л. П. Берия в кратчайший срок построил дополнительную железную дорогу связавшей Сталинград с Востоком и Югом страны. Обеспечение Южного крыла Советско-германского Фронта шло через Сталинград. Потери Сталинграда означало, что все Юго-Западное крыло Советско-германского Фронта рухнуло бы само по себе, оставшись без снабжения боеприпасами и продовольствием. В этом случае победа на войне стала бы весьма сомнительной.
Вот эти обстоятельства сделали Сталинградскую битву ключевым не только в Великой Отечественной Войне, но и во всей истории Второй Мировой Войны.