При каких обстоятельствах он пришёл и кто его поддерживает?
Правитель долго правит, если его поддерживает наиболее хорошо организованная и сплочённая часть населения при благоприятной для неё международной экономической конъюнктуре. Кто эта часть населения в позднем СССР? ВПК, ТЭК, сырьевой комплекс, силовые структуры. Все понимали - это кормильцы и большинство разделяло их идеологию.
Во второй половине 1980-х в мире появилось много стран-экспортёров углеводородного топлива и мировые цены на него упали. Пока глубокого падения не было, эти же страны были основными покупателями советского оружия. С падением цен на нефть и газ покупательная способность этих стран упала. Советские предприятия по производству мирной продукции, сельское хозяйство были слабые и потребности населения обеспечить не могли. Это не удивительно: долгие годы шёл отток наиболее способных работников в названные выше структуры.
Для улучшения положения Советское Правительство попыталось улучшить отношения с США и провести конверсию оборонной промышленности. Но это привело к дальнейшему падению мировых цен на углеводороды, металлы, концентраты руд редких металлов. Стало ещё хуже, в привычной идеологии люди разочаровались, СССР распался (отчего стало ещё хуже).
В России команда либералов-реформаторов приняла программу: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Беда в том, что на территории России было больше всего крупных военных предприятий и их, казалось бы мирных, партнёров. Подавляющая часть населения привыкла на заводах или колхозах-совхозах честно выполнять приказы сверху и к "самоспасению" оказалась совершенно не готовой.
К началу нынешнего века российский ВПК потихоньку начал находить новых партнёров в Китае (с ними отношения улучшились, между прочим, при Ельцине), среди Азиатских Тигров. Помогли действия в, распадающейся по примерно тем же причинам Югославии, национал-социалистической команды С. Милошевича. Европейская война потребовала нефть. Тут ещё аль-Каида подсобила.
Выправилась международная конъюнктура для станового хребта экономики. Появилась возможность "подкормить" силовые структуры и они перестали фрондировать. А не входящая в становые комплексы российской экономики часть населения от сомнений начала девяностых отказалась и вернулась к разделению взглядов руководства доминирующих структур. Тут ещё надо отметить, что ради сохранения более современных видов оружия, либералы сильно сократили финансирование производства оружия более старого с потерей ряда предприятий. Для их работников - трагедия, для общества в целом - облегчение. В этот момент Путин и стал президентом, т.е. в момент, когда любой более-менее здравомыслящий политик стал бы популярным. Проблема в том, что Путину популярность понравилась. Без производства старого оружия можно увеличить ассигнования на новое, с безработицей среди молодёжи бороться увеличением штата силовых структур. Чтобы снова не упали цены на нефть спорить с США по поводу и без повода и поддерживать по всему миру диктаторские режимы. У него получается. С Путиным мы живём лучше, чем жили бы слюбым лидером более прозападного толка. Проблема в том, что исторической перспективы этот путь не имеет и состояние нашего общества в настоящий момент похоже на состояние алкаша, которого похмелили.