Эгоизм - это, по определению, нечто плохое. Но надо же это самое определение очень уточнять.
Эгоист - это тот, "гребёт под себя" в ситуации, когда надо согласовываться с общим движением. Когда некий участник, заведомо вошедший в отношения и обязательства какого-то общественного договора, вдруг, используя преимущества совместности, окуркулился в своих частных интересах. То есть, берёт, не отдавая. А потому претензии к нему остальных участников, выражаемые в обзывании его эгоистом, понятны и логичны.
Другое дело - ситуация, когда индивид ничем остальным-прочим не обязанан. Это они сами решили, что он им обязан чем-то, ибо попадает в поле их зрения.
Люди очень любят путать эти две ситуации. Как с той, так и с другой стороны. А надо же всегда вникать в обстоятельства конкретных отношений: были ли там "на входе" и какие именно были обязательства, чтобы требовать или хотя бы ожидать их исполнения.
Если в вопросе под эгоизмом понимается способность человека идти своим путём, не ведясь на необоснованные претензии порочного большинства - каковую позицию человека это самое большинство и обожает как раз обзывать эгоизмом, фирменно-традиционно манипулируя доверчивыми, то да, было бы идеально, "чтобы все" стали бы "ссср" - субъектами своего собственного развития. Но и это самое "чтобы все" - это тоже классический пример манипуляций людской порочности: мол, если все так делают и думают, то и ты тоже должен делать и думать так же... И, если всем чего-то нельзя, то нельзя и тебе того же. Иначе, мол, ты - "эгоист несчастный".