Всего по Восточной Европе в эпоху двенадцатого века отмечено два очага этногенеза, Литовский и Московский.
Каково их основное отличие?
С Волго-Окским междуречьем всё просто. Очаг пришёлся на зону проживания славян, которые по мере экспансии ассимилировали местных финноязычных мерю, мещеру, мурому и балтоязычную голядь. С запада давило Великое Княжество Литовское, с юга татары ветви кыпчак под эгидой монголов. Условия были тяжёлые и успешная экспансия началась через несколько веков после ослабления соседей. Только при Иване Васильевиче произошло значительное присоединение соседних территорий. А Ливонская война вообще держала Европейцев в страшном напряжении, за что его очень там не любят и всячески пытаются опорочить. Кризис смутного времени был успешно преодолён и Романовы начали целеустремлённо расширять свои владения.
Литовский очаг этногенеза протекал по другому сценарию. Здесь не было экспансии суперэтноса как в России. Пассионарность распространилась вне этнических рамок. По мимо литовского этноса, не выплеснувшегося за границы первичного очага, пассионарную подпитку типа вторичных очагов этногенеза получили белорусы, латыши, ассимилированные немцами пруссы, поляки. Окончательно надежды на объединение всего русского мира были потеряны после перехода литовцев в католичество.
Не можешь побороть процесс, возглавь его. Переход в католичество расколол Великое Княжество на православных и католиков. Католики православных считали унтерменшами, а на таких принципах прочную империю не построишь.
Что касается Пруссии, то именно эта часть немецкого народа была наиболее пассионарной и объединила вокруг себя остальную Германию.
Аналогично, поляки смогли сохранить своё государство. Правда их сгубила демократия. Отсутствие единоначалия ещё ни кого до добра не доводило.