Все люди и продукты очень разные, поэтому в диетологии не существует однозначно полезных или вредных продуктов. Молоко является хорошим источником белка и кальция, необходимого для здоровья костей как детей, так и взрослых.
Но бывает, что от молока человеку плохо. В коровьем молоке содержится больше молочного сахара (лактозы), чем в молоке других животных. Для переработки лактозы нужен фермент лактаза. У некоторых людей его не хватает — это самая частая причина, по которой молоко вызывает расстройство желудка. Однако важно, чтобы это состояние подтвердилось анализами.
Вредно молоко и в том случае, если у человека аллергия на молочный белок казеин. Она встречается довольно редко, особенно среди взрослых. Согласно данным в Великобритании, около 7 % детей имеют такую аллергию, она часто она проходит до 5 лет. То есть дети могут «вырасти» из этой аллергии, а взрослые, никогда ее не имевшие, — приобрести (но в очень редких случаях).
В целом, если отношение к молоку предвзятое, можно получать кальций с другими молочными продуктами, орехами, брокколи, капустой, соевыми бобами или рыбой, которую можно есть с костями.
В молоке есть гормоны, например, эстроген. Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.
Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.
Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.
Бычий гормон роста (соматотропин)
Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.
Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.
Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)
Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.
Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.
Употребление большого количества молока может привести к развитию рассеянного склероза, может спровоцировать онкологическое заболевание. Казеин может накапливаться и засорять внутренние органы, так же закислять организм.
Моя бабушка в деревне очень бы удивилась такому вопросу. Она считала, что ничего более полезного, чем молоко нет. После дойки меня поила парным молоком, считая его самым лучшим для ребенка. Да и сама дожила до 90 лет, это тоже о чем то говорит. Конечно, магазинное молоко не такое натуральное, как у бабушки, но едва ли нанесет непоправимый вред здоровью.
Хочу немного исправить ответ вегана. Холестерин из молока не приносит вреда человеку, т.к. из животного холестерина наш организм синтезирует гормоны. Тестостерон - отличный тому пример. Без тестостерона живут, например, кастраты. Веганы - точно не знаю, но у них, как правило, более ломкие кости(это означает недостаток коллагена в костях(коллаген - это белковые нити)). А тестостерон непосредственно участвует в синтезе белка.
История из жизни: открыли у нас около дома фермерский магазин, в котором, кроме прочего, продают молоко "прямо из-под коровки" со сроком годности, условно, в пять минут. Радость моя была не долгой, так как сразу же выяснилось, что непастеризованное молоко мой организм не воспринимает совершенно.
Эта ситуация зародила во мне сомнения в том, что мне в принципе стоит употреблять молоко, и я для интереса от него практически отказалась. Прошел месяц, и мне по ходу дела надо признать, что я - lactose intolerant. Не случись этого казуса с натуральным молоком, мне бы никогда в жизни не пришло в голову, что что-то не так, уж очень симптомы были слабые и обычные, к врачу с такими не пойдешь.
P.S. Если верить википедии, то непереносимость лактозы у ашкенази - 70-80%. Как всегда с генетикой не везет =)
В молоке много кальция, но его предостаточно во многих других продуктах питания. Например, 1 апельсин содержит около 110 мг кальция.
Молоко связано с повышением риска рака предстательной железы, т.к. молоко - коктейль гормонов роста, созданный для маленького телёнка, которому угрожает опасность быть съеденным хищниками и которому надо за пару месяцев набрать пару центнеров веса, чтобы убегать и защищаться. Коровье молоко создано для стимуляции быстрого роста, и человеку лишние гормоны роста только навредят.
Некоторые молоко называют жидким мясом. Оно, как и молоко, богато жиром и холестерином и не содержит клетчатки; возможно, онон даже хуже мяса.