Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чем опасность молока?

МедицинаОбщество+3
Анонимный вопрос
  ·   · 5,6 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Привет, я пишу роман. Ещё начитываю книги. Ещё я...  · 7 февр 2022
Я ветеринар по специальности, и я работала в хозяйствах, которые поставляют свою продукцию на прилавки магазинов. Это мясные, молочные и кисломолочные продукты. Естественно, что я всё это наблюдала лично, и не только наблюдала, но сама участвовала в мероприятиях по лечению, профилактике болезней, куда входило введение различных препаратов - внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально, внутриполостно, подкожно, орально и ещё массой способов. Лекарственные средства, введённые любым из этих путей попадают в кровь животного и каждое оставляет свой след в организме, каждое оказывает влияние. За время своей короткой, но трудной и бессмысленной (для животного) жизни органы претерпевают патологические изменения, изнашиваются, отравляются.
То, что молоко от больных животных не допускается в продажу - это регулируется не везде одинаково тщательно и просто вообще не везде. Очень мало где есть строгий контроль и учёт, лекарственных средств в том числе. И сами эти средства - если людям не хватает лекарств, то почему все так уверены, что их достаточно выделяется для животных? Нет, увы, друзья мои, скот лечат порой чуть не народными методами.
Ну да, воспалительные процессы (которые сопровождают несчастную корову всю её жизнь) прерываются медикаментозно, с антибиотиками проблема не стоит так остро. Уже упомянута выше гормональная терапия.
Всё это опасные враги для человека, так как они влияют на химию и физиологию человеческого организма, вызывая и провоцируя в нем вредные, опасные изменения.
На выведение из организма лекарственных веществ требуется время, определяемое днями, и эти сроки часто не выдерживаются работниками животноводческих ферм. Не в каждом хозяйстве есть контроль. Люди относятся к работе безответственно, в силу безграмотности и безнаказанности, в силу недостаточной мотивации.
Эта ситуация сейчас актуальна для поставщиков мясомолочной продукции на прилавки довольно большого региона, и также за пределы области, и в столицу. Полагаю, что по стране достаточно хозяйств, где ситуация не лучше.
Не призываю никого - потреблять или не потреблять такое в пищу (уж не затрагиваю тему пригодности в качестве питания молока как продукта), это личное дело каждого. Но считаю важным донести до людей информацию, от которой многие хотели бы отгородиться, но кто-то может просто и не знать, где найти.
URA.RU – информационное агентство   · 5 февр 2022  · ura.news
Употребление молочных продуктов может спровоцировать рост злокачественных опухолей. Об этом рассказала нутрициолог Анна Лысенко. > «Я молочные продукты не рекомендую совсем. Дело не только в усвоении, а в том, как эта... Читать далее
Приветствую всех и желаю здоровья и здоровых мыслей. Сейчас очень много говорят о вреде молока, это не совсем так... Читать дальше
История, обществознание, политика, здравоохранение...  · 8 февр 2022
Здоровому человеку молоко не только не опасно, оно полезно. Молоко представляет собой идеально сбалансированный комплекс жиров, белков, углеводов и микроэлементов. А вот отказ от него опасен. Например, молоко и молочные... Читать далее
1 эксперт согласен
Врач. Интересы: медицина  · 7 февр 2022  · netyazve.ru
Прямой опасности нет. Только косвенная. С возрастом, у человека уменьшается или совсем пропадают ферменты способные расщеплять молекулу молочного белка. (Не путайте с молочными сахарами). В результате получается несколько... Читать далее
растройство.. а ты в дороге
Всегда интересуюсь и увлекаюсь всем интересным и у...  · 12 февр 2022
Только в том, что оно может быть некачественным. Уже использую воздухоочиститель и увлажнитель для очистки воздуха в квартире, раньше этого не делал. Уже очищаю воду от вредных примесей современным 4л дистиллятором с автоотключ... Читать далее
Дистиллятором? Воду? Может просто фильтром (осмосом, например)? Если дистиллятором, то минерализуете ли как-то... Читать дальше
Кинолог, обожаю собак, домашнюю птицу и огород  · 6 февр 2022
Молоко может повысить риск сердечно сосудистых заболеваний, также молоко вредно после 50 лет, молоко может вызывать гиперкалиемию, также проблемы с памятью, повышение сахара в крови, также белковые компоненты способны вызывать... Читать далее
Жизнь вообще вредна, потому что неизбежно приводит к смерти. Почему появляются злокачественные опухоли - до... Читать дальше
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 7 февр 2022
Белок молока прекрасно усваивается. Поэтому сывороточный белок применяют в лечебном, спортивном питании. Сывороточные белки быстро усваиваются, казеин медленнее. Опасно молоко для людей с лактазной недостаточностью, у которых... Читать далее
Ответы на похожие вопросы
Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки...  · 15 мая 2020
Отвечает
Ирина Шубина

Все люди и продукты очень разные, поэтому в диетологии не существует однозначно полезных или вредных продуктов. Молоко является хорошим источником белка и кальция, необходимого для здоровья костей как детей, так и взрослых.

Но бывает, что от молока человеку плохо. В коровьем молоке содержится больше молочного сахара (лактозы), чем в молоке других животных. Для переработки лактозы нужен фермент лактаза. У некоторых людей его не хватает — это самая частая причина, по которой молоко вызывает расстройство желудка. Однако важно, чтобы это состояние подтвердилось анализами.

Вредно молоко и в том случае, если у человека аллергия на молочный белок казеин. Она встречается довольно редко, особенно среди взрослых. Согласно данным в Великобритании, около 7 % детей имеют такую аллергию, она часто она проходит до 5 лет. То есть дети могут «‎вырасти» из этой аллергии, а взрослые, никогда ее не имевшие, — приобрести (но в очень редких случаях).

В целом, если отношение к молоку предвзятое, можно получать кальций с другими молочными продуктами, орехами, брокколи, капустой, соевыми бобами или рыбой, которую можно есть с костями.

Издание о здоровье и качестве жизни «Купрум».Перейти на cuprum.site/e87MWnRD
1 эксперт согласен
Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки...  · 25 апр 2022  · svejo.ru
В большинстве российских семей к молоку, сметане, сыру, творогу и сливочному маслу относятся с почтением: согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 81% россиян старается употреблять молокопродукты не реже двух раз в неделю. Убеждение о пользе молока идет еще из детского сада и школы — мало кто не слышал, что молоко отличный источник кальция.
В прошлом веке мнение россиян разделяли люди по всему миру — сомневаться в пользе молочных продуктов тогда было не принято. Однако к XXI веку за рубежом накопились данные, из-за которых молокопродукты стали вызывать у диетологов и специалистов по питанию некоторый скепсис. 
Скажем, в 2014 году появилось исследование, согласно которому молоко не только не укрепляет кости — наоборот, его употребление может способствовать повышенной ломкости костей у женщин. И, хотя сами авторы научной работы очень просили интерпретировать эти результаты с осторожностью, слух о том, что «молоко вымывает кальций из костей», пошел в народ.
Кроме того, зарубежные врачи обратили внимание на то, что молочные продукты содержат много насыщенных жиров. И действительно: на 100 г цельного коровьего молока приходится 3,25 г животного жира. В таком же количестве сливочного масла жиров, понятно, еще больше — до 81,1 г. А поскольку в некоторые молокопродукты — например, в сливочное мороженое — добавляют еще и сахар, молочные продукты стали восприниматься как потенциально опасные для фигуры, здоровья сердца и кровеносных сосудов.
Третья причина связана с непосредственным влиянием молока на здоровье людей. Многие страдают непереносимостью лактозы, так что после двух-трех стаканов молока у них возникает тошнота и понос, а некоторые мучаются от аллергии на молоко. Кроме того, последователи гипотезы «дырявого кишечника» считают, что молочные продукты провоцируют воспаление кишечника.
Зарубежные диетические рекомендации советуют взрослым пить не более 0,5 литра молока 1% жирности в день. Все остальные молочные продукты (вроде йогурта и кефира) тоже не должны быть слишком жирными. 
Молочные продукты — полезная, важная, но все-таки не незаменимая составляющая рационального питания. 
Все питательные вещества, которые есть в молочных продуктах, можно получить из других продуктов, которые являются частью сбалансированной диеты: фруктов, овощей, бобовых, продуктов из цельного зерна и нежирного мяса (например, птицы, рыбы или постной говядины).
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Чем опасно молоко? — 2 ответа, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 3 мар 2022
Молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы, ферментативной недостаточностью и повышенной проницательностью кишечника. У таких людей употребление молока может привести к расстройствам жкт.
Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
Общепризнанный российский проект для женщин о...  · 22 апр 2021  · kiz.ru

В молоке есть гормоны, например, эстроген. Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.

Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.

Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.

Бычий гормон роста (соматотропин)

Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.

Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)

Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.

Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.

Общепризнанный российский проект для женщинПерейти на kiz.ru
Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
Директор чайной компании "Samovartime"  · 27 июл 2021

Употребление большого количества молока может привести к развитию рассеянного склероза, может спровоцировать онкологическое заболевание. Казеин может накапливаться и засорять внутренние органы, так же закислять организм.

1 эксперт согласени3 эксперта не согласны
Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 

Моя бабушка в деревне очень бы удивилась такому вопросу. Она считала, что ничего более полезного, чем молоко нет. После дойки меня поила парным молоком, считая его самым лучшим для ребенка. Да и сама дожила до 90 лет, это тоже о чем то говорит. Конечно, магазинное молоко не такое натуральное, как у бабушки, но едва ли нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
Собиратель дизлайков  · 4 мар 2016

Хочу немного исправить ответ вегана. Холестерин из молока не приносит вреда человеку, т.к. из животного холестерина наш организм синтезирует гормоны. Тестостерон - отличный тому пример. Без тестостерона живут, например, кастраты. Веганы - точно не знаю, но у них, как правило, более ломкие кости(это означает недостаток коллагена в костях(коллаген - это белковые нити)). А тестостерон непосредственно участвует в синтезе белка.

Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
фотограф, к.п.н.  · 7 мар 2016

История из жизни: открыли у нас около дома фермерский магазин, в котором, кроме прочего, продают молоко "прямо из-под коровки" со сроком годности, условно, в пять минут. Радость моя была не долгой, так как сразу же выяснилось, что непастеризованное молоко мой организм не воспринимает совершенно. 

Эта ситуация зародила во мне сомнения в том, что мне в принципе стоит употреблять молоко, и я для интереса от него практически отказалась. Прошел месяц, и мне по ходу дела надо признать, что я - lactose intolerant. Не случись этого казуса с натуральным молоком, мне бы никогда в жизни не пришло в голову, что что-то не так, уж очень симптомы были слабые и обычные, к врачу с такими не пойдешь. 

P.S. Если верить википедии, то непереносимость лактозы у ашкенази - 70-80%. Как всегда с генетикой не везет =)

Чем вредно молоко? — 15 ответов, задан 
Студент-архитектор  · 14 авг 2018

В молоке много кальция, но его предостаточно во многих других продуктах питания. Например, 1 апельсин содержит около 110 мг кальция.

Молоко связано с повышением риска рака предстательной железы, т.к. молоко - коктейль гормонов роста, созданный для маленького телёнка, которому угрожает опасность быть съеденным хищниками и которому надо за пару месяцев набрать пару центнеров веса, чтобы убегать и защищаться. Коровье молоко создано для стимуляции быстрого роста, и человеку лишние гормоны роста только навредят.

Некоторые молоко называют жидким мясом. Оно, как и молоко, богато жиром и холестерином и не содержит клетчатки; возможно, онон даже хуже мяса.

Чем опасно молоко? — 2 ответа, задан 
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 7 дек 2021
Мифы страшилки про молоко:
Аллерген. Да, бывает, но не у всех-же.
Многие не переносят лактозу (молочный сахар). Да бывает чаще, чем аллергия, но не у всех же. Кроме того, отмечено, что не большие количества молока в рационе при недостаточности лактазы (фермента расщепляющего лактат) способны постепенно повысить толерантность к лактозе, благодаря адаптации микробиома и даже способствовать более эффективному усвоению кальция.
Антибиотики. Молоко продукт животного происхождения так что надежда на контролирующие органы, на добросовестность производителя. Так же можно опасаться пестицидов и гербицидов в растительной пище.