"Брать более сильных с рынка труда" - конечно, проще, НО… Этих самых "более сильных" может просто не оказаться на рынке труда - ведь он не безразмерный; или они не захотят у вас работать, т.к. имеют более выгодные предложения; или захотят, но на "золотых" условиях. Распространенное убеждение части руководителей относительно того, что можно "этих выгнать, а найти намного лучше", даже в тучные годы - когда можно было платить высокие зарплаты и предоставлять массу льгот - не подтверждалось практикой: нередко оказывалось, что человек готов получать приличный оклад, но не готов за это выкладываться. А уж сейчас, когда одновременно упали ниже плинтуса и трудовая мотивация и уровень квалификации (привет от затяжного кризиса в системе образования), а к ним приплюсовалось выгорание после "коронавирусного" стресса, найти этих самых "сильных", которые захотят брать на себя ответственность и серьезно напрягаться - задача, хотя и решаемая, но крайне сложная. И соображения насчет "ситуация в стране трудная, люди будут держаться за работу" вовсе не означают знака равенства между "держаться за работу" и "работать эффективно, с полной отдачей".
Поэтому - развивать. Внутреннее обучение, внешнее обучение, наставничество, стимулирование к самообразованию, создание кадрового резерва - все то же самое, что и раньше. Только теперь к этому еще придется добавлять всяческие "психотерапевтические" мероприятия типа тренингов по стресс-менеджменту, БОС-терапии (терапии методом биологической обратной связи), восточных практик и т.п. - потому что без этого не даст результата корпоративное обучение.
Отдельный блок развития - для представителей поколения Z. Там есть очень умненькие ребята и девушки, которые, выходя на работу, увы, не имеют самых простых офлайновых социальных навыков - как здороваться, как вопросы задавать, как реагировать в нестандартных ситуациях, с каким выражением лица общаться с клиентом или с коллегой и т.п. Их этому никто не научил, поэтому надо это делать сейчас.