Давайте вспомним, что природа и степень тревожности бывает самой разной. От генерализованного тревожного расстройства до обычных опасений. Почти нет людей, которые не подвержены легкой стадии тревожности. И это происходит не только весной и осенью, а в любое время года и зависит от множества факторов. Минус любой тревожности для работающего человека в том, что страдает целеполагание, память, скорость реакций, умение доводить начатое до конца и многое другое. На физиологическом уровне, надпочечная железа вырабатывает гормоны стресса, а они оказывают прямое влияние на гиппокамп. В итоге разрушаются нейронные связи, а новым сложнее создаваться…
Отбрасываем сложные, клинические случаи. Наш фокус на стабильных в эмоциональном плане людей, которые в текущей ситуации оказались наедине с высоким уровнем неопределённости, турбулентности и разнообразных фейков. У большинства людей, по нашим наблюдениям в последние дни, проскальзывают два вида тревожности (берём за основу взгляды З. Фрейда): тревожность с опасностью во внешнем мире и невротическая тревожность, которая связана с определённой неизвестностью.
Способы снижения этих тревожностей для персонала с помощью корпоративного обучения просты:
- Любое корпоративное обучение показывает, что компания не стоит на месте и знает, что она хочет в наше время.
- Индивидуальное обучение (коуч, ментор, наставник и др.) всегда вселяет поддержку, повышает градус уверенности, помогает убедиться в верности истинных суждений и др.
- Групповое обучение, при правильном педагогическом и психологическом сопровождении, помогает быстрее проработать тревожности и вдохновляет на работу.
Это основное. Есть ещё много вариаций, но они так или иначе связаны с вышеперечисленными. В любом случае, очень важно чтобы обучающий (бизнес-тренер, коуч, спикер, преподаватель и др.) имел высокий уровень ассертивности, проактивности и позитивности. Т.к. они выступают не только «рупором» знаний, но и определённой ролевой моделью для своих подопечных.