Воровство - это способ решения. И чаще всего только своего вопроса. Простота-это способ формирования собственной картины мира. А потому и способа жизни. И ладно бы толко своей. Достаётся всем. У всех, с кем взаимодействуешь, украсть все равно не удастся. А по простоте «душевной» обычно достаётся всему окружению. Масштаб поражения простотой значительнее, чем масштаб поражения при воровстве.
Простоту условно можно разделить на два вида:
- Простота от упрощения. Не прогружаются все данные в человеческое восприятие, только поверхностные или отрывочные параметры. Или человек «умышленно» упрощает входящие данные. Или недостаточно глубоко погружается в понимание происходящего, или какой-то темы. В общем, экономит собственные силы. Вот этими немногочисленными параметрами человек оперирует по жизни. Вероятность разногласий между тем, что является действительным и тем, как человек это действительное воспринимает, крайне высока. Во всех местах, где собственная картина мира не совпадает с действительностью, человеку всегда больно. Сюда входят и ожидания, и ошибки роковые, создающие необратимость ситуаций. Это, в свою очередь, формирует все виды болезненных, неприятных реакций, эмоционально окрашенных. А эмоции приводят к ошибочным выводам о себе, людях и жизни. Круг замыкается. И, что самое печальное, закономерно повторяется. Вырваться из этого круга непросто.
- Простота от масштаба и объемности восприятия. Из серии, все гениальное - просто. Противоположный принцип простоты относительно первого случая.
«Почему, если верить поговорке, простота хуже воровства?»
Хотя бы потому что, почти всем очевидны причинно-следственные связи в аспекте воровства. Понятно, что нужно делать, чтобы не схлопотать тюремный срок заключения по статье 158 УК РФ. А когда человек в собственной тюрьме, в этом непрерывно повторяющемся круге на пожизненном, не понятно как это закончить, так же как и не понятно, как это НЕ начать.