В офисе лучше делать планировку, соответствующую тому, как организована работа в компании, какие задачи решают сотрудники, как они взаимодействуют между собой, с руководством и клиентами.
Открытая планировка характерна для «западного» подхода к организации пространства. Сотрудники работают в одном помещении, где для каждого выделено рабочее место. Иногда применяется свободное зонирование, и делают «универсальные» рабочие места. Занимать их могут любые сотрудники. Общее пространство также можно разделить на изолированные зоны, выделить место для коллективной работы, для приема посетителей, проведения презентаций или для отдыха.
У открытой планировки (или open space) есть несколько преимуществ:
экономит место;
снижает расходы на отделку (проще сделать ремонт в одном большом помещении, чем в нескольких маленьких);
упрощает коллективную работу;
делает рабочий процесс открытым, контролируемым.
Есть и недостатки:
в open space будет шумно, если в нем работает много сотрудников;
в open space труднее сосредоточиться, и это влияет на продуктивность работы персонала;
сложно создать одинаково комфортные условия для всех работников.
Формат open space подойдет небольшим группам или командам, работающим над общими задачами. Он удобен, если сотрудникам надо много взаимодействовать между собой. Также его используют для офисного персонала среднего звена, если нужно оптимизировать затраты на организацию офиса.
Кабинетная планировка считается традиционной и предполагает формирование отдельных помещений. В каждом кабинете работает один специалист или небольшая группа сотрудников (обычно до четырех человек).
У планировки с отдельными кабинетами есть несколько плюсов:
проще создать комфортные условия;
продуктивность работы персонала, как правило, выше;
использовать отдельные кабинеты удобнее, если нужно организовать прием посетителей и работу с ними.
У кабинетной планировки есть и недостатки: она требует большей площади, на отделку уходит больше времени, она обходится дороже.
По опыту строительной компании «Олимпия», крупные компании комбинируют подходы к организации пространства, используя отдельные кабинеты и open space для специалистов разного уровня.
Генподрядчик, субподрядчик: капитальное строительство, реконструкция, ремонт.Перейти на skmsk.ru
Дизайн интерьеров.
20 лет опыта работы.
Судебны... · 30 дек 2021
Зависит от того, какой тип работы. Чем больше творчества в профессии и чем больше «авторства» сотрудник вкладывает в свою работу , тем более индивидуальным должно быть пространство . Например, дизайнерам и бухгалтерскому... Читать далее
Лучше всего стремится к гибкой планировке, когда есть возможность менять степень открытости офиса по мере необходимости. Современный офис очень динамичное пространство, он постоянно меняется, и по количеству сотрудников и по... Читать далее
У концепции open space есть множество преимуществ:
• весь офис проще создать в едином корпоративном дизайне;
• руководство эффективно контролирует работу сотрудников;
• легко обеспечить коммуникацию;
• при необходимости можно... Читать далее
С отдельными шумоизолированными кабинками, что бы телефонные разговоры коллег с заказчиками, подрядчиками, начальством, другими коллегами и т.д. не мешали чертить.
У нас недавно открылся новый корпус и там делался ремонт для офиса. Наш офис остановился на планировке с отдельными кабинетами.
Для продуктивного труда сотрудников необходимо произвести зонирование и планировку офисного... Читать далее
Директор по продажам и аренде коммерческой недвижи... · 14 янв 2022
Среди крупных компаний популярностью долгое время пользовался open-space. Однако современные реалии офисной жизни и корпоративный стиль управления все больше стремится в формату гибкого офиса. Когда пространство имеет как... Читать далее
Авторские дизайн-проекты по фиксированной цене. · 1 февр 2022
Офис смешанного типа — оптимальная планировка интерьера, которая создается по проекту, отличается продуманностью деталей и практичностью. В общественной зоне трудится большая часть сотрудников, а кабинеты руководства, экономичес... Читать далее
Все зависит от большого количества факторов, специфики работы организации например. Если каждый из работников выполняет исключительно "свою" не сильно связанную с остальными задачу, то конечно лучше сидеть отдельно плюс не надо... Читать далее