Согласен с рекомендациями коллег и предлагаю взглянуть на тему под еще одним углом.
Разные подходы тайм-менеджмента содержат в себе много полезных тактических инструментов, которые помогают организовать текущую деятельность, повысить ее результативность, снизить расход ресурсов.
Но хорошо работать эти инструменты будут только в том случае, когда они применяются к сбалансированной системе целей на заключительных этапах планирования.
Представьте себе профессионального водителя, который должен доставить груз.
У него большой опыт и прекрасная техника: хорошо ориентируется на местности, едет быстро и экономично. Но если он не вполне понимает, куда он должен приехать, и в какой момент, насколько хорошо он справится с задачей?
У любого человека существует одновременно много целей в разных сферах его жизни: в профессии, в отношениях, в здоровье, в увлечениях и в других. Эти цели с неизбежностью находятся в противоречии друг с другом.
Например, уделяя все свое внимание работе, он добивается впечатляющих профессиональных успехов, но при этом разрушает отношения в семье.
Или, вкладывая значительные средства в свое увлечение, получает большое удовлетворение, но теряет возможность оплачивать необходимые медицинские услуги.
Мы всегда стоим перед выбором, наши ресурсы всегда ограничены, а желания часто противоречивы.
Поэтому, перед использованием конкретных инструментов, мы вынуждены (пишу “вынуждены”, но на самом деле этот процесс - вдохновляющий и радостный, когда правильно организован) обращаться к основам: к нашим целям и желаниям, к проблемам, которые мешают их достигать, к причинам и следствиям этих проблем, к ключевым средствам, которые нас приводят к желаемым результатам.
Это немаленькая, небыстрая и очень интересная работа, которая открывает возможность использовать инструменты точечной настройки, о которых говорилось в начале, и получать отличные результаты!
В противном случае существует опасность очень эффективно делать бесполезные или даже вредные вещи.