Интересно в первую очередь мнение профессиональных спортсменов и тренеров! Научные исследования доказывают, что успех спортивной победы на 70-80% зависит от психической и только 20-30% от физической подготовки. Насколько часто наши спортсмены работают со спортивными психологами по психологической подготовке и психической регуляции?
Вопрос интересный. И сами тренеры (я задавала многим из них этот вопрос) отвечают на него так: опыт общения с психологом - тот, который у них есть, - убеждает их в том, что от психолога в лучшем случае нет пользы, в худшем это общение приносит вред.
Можно понять их позицию.
Действительно, большинство имеющихся в наличии в нашей стране, по крайней мере, спортивных психологов - это бывшие спортсмены, переучившиеся на курсах переподготовки "на психолога".
Они обучены некоторым отрывкам теоретических знаний, отдельным методикам диагностики и случайным приемам работы с клиентом.
Странное дело, но ни один психолог, занимающийся любительским спортом, не называет себя спортсменом...
Так что первая причина: качество обучения и полученного в следствие такого обучения уровня профессионализма, которые оставляют желать лучшего...
Давно слежу за психологической составляющей работы одного футбольного клуба из премьер лиги.
За 15 лет там поменялся ни один десяток психологов.
Все, чем в основном занимались эти специалисты, было тестирование спортсменов.
Потом спортсменам ( или тренерам) выдавались листки с результатами, ничего не объяснялось, никакой работы на основе полученных результатов не проводилось..
И психолог испарялся.
Через какое-то время появлялся другой специалист и все повторялось.
Другая причина - это то, что есть клубы, в которых руководство клубов само не заинтересовано в работе психологов. Оно берет психолога, что называется, для птички, и если психолог идет вразрез с намерениями руководства, его увольняют.
Третья причина - это недостаточное знакомство самих спортсменов с тем, с какими вопросами имеет смысл обращаться к психологу и какую реальную помощь психолог может оказать.
В этом, на мой взгляд, виноваты сами психологи. Как известно реклама - двигатель прогресса.
Людям надо рассказывать о себе, о своей профессии - выстраивать мотивацию.
Автор не компетентен в вопросах спорта и психологии, по этому своим ответом пытается ввести в заблуждение