На этот вопрос есть много ответов, но дам самый очевидный. Я живу в Московской области, где в довоенное время медианная зарплата была примерно 50 тысяч рублей. То есть 50% работающих людей зарабатывают меньше этой суммы, а 50% — больше.
Теперь я открываю свой семейный бюджет. Платёж по ипотеке - 30 тысяч, это соответствует и аренде небольшой (скорее всего однокомнатной) квартиры в нашем городе. Далее нужно оплатить счета: коммунальные платежи, интернет и телефон. Это ещё примерно 7 тысяч; теперь переходим к графе "еда" — ещё минимум 20 тысяч на троих.
50 - (30+7+20) = минус семь тысяч рублей
То есть 50% "добытчиков" тупо не вытянет даже отдельное жильё с минимумом бытовых расходов. Я молчу про одежду и технику, молчу про лекарства, про отдых — мы посчитали только оплату жилья, счета и еду. Даже если есть уже своё жильё, жить втроём (а во многих семьях детей двое или трое) на 50 тысяч в Подмосковье сложно было и до войны.
А теперь ещё "20 тысяч на еду в месяц" можно смело превращать либо в тридцатку, либо серьёзно менять состав той еды. Как по мне, так ситуация "сокращаешь расходы на еду, чтобы купить новые ботинки вместо сношенных" называется "бедность" и ничего хорошего тут нет. С двумя медианными зарплатами же, на 100 тысяч в месяц, уже совсем иной расклад и пока это не бедность, а вполне пристойная жизнь.