Зубной камень очень твердый (он на 70-90% состоит из минералов), к тому же плотно сцепляется с поверхностью эмали. Поэтому, увы, никакими домашними методами удалить его нельзя.
При достаточно сильном воздействии можно сколоть кусочек камня, особенно, если он объемный. Но это не самая удачная идея.
Во-первых, часть отложений все равно останется на зубе. Его поверхность будет шершавой, это ускорит прикрепление к нему новых порций налета и его дальнейшую минерализацию. То есть очень скоро камень снова достигнет прежних размеров.
Во-вторых, пытаясь "соскрести" камень чем-то более агрессивным, чем зубная щетка, вы можете повредить эмаль. Зуб станет более чувствительным, а его уязвимость к кариесу повысится.
Удалением зубных камней должен заниматься стоматолог. В большинстве случаев для этого применяется ультразвуковой инструмент, который аккуратно откалывает камень от зуба. Дальше зуб полируется специальными щетками и пастой. Его поверхность становится абсолютно гладкой — это замедляет прилипание к нему нового налета.
В некоторых ситуациях в дополнение к ультразвуковым инструментам применяются ручные крючки-кюреты. Они позволяют вычищать камень глубоко под десной (это если у пациента глубокие пародонтальные карманы).
В случае, если зубы подвижные (из-за воспаления околозубных тканей) механический метод чистки совмещают с химическим. На ватном тампоне на зуб наносится препарат на основе хлористоводородной кислоты. После того, как камень размягчится, его аккуратно, не повреждая эмаль, снимают с поверхности зуба. Воздействие кислотного препарата контролируется врачом, это гарантирует безопасность процедуры.
Почему зубные камни вообще нужно удалять?
В камне "запечатываются" колонии бактерий. Они продуцируют кислоту, которая разрушают эмаль зубов. Это приводит к развитию кариеса.
Помимо этого, микробы отравляют мягкие ткани. Десна и связки, окружающие зуб, воспаляются. Так развивается опасное заболевание — пародонтит, которое может закончиться расшатыванием и потерей зубов.
Чтобы избежать осложнений, важно вовремя делать профессиональную чистку у стоматолога.
Уменьшить образование камней также поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Не курите.
- Ешьте больше в меру жесткой пищи: овощей, фруктов, орехов, семечек, мяса. Не налегайте на сладкое (сахар стимулирует рост вредных бактерий).
- Следите за гигиеной. Мягкий зубной налет начинает "застывать" спустя 18-20 часов, поэтому чистить зубы необходимо минимум 2 раза в сутки.
- Пользуйтесь зубными нитями или ершиками. Они помогают удалять налет с боковых поверхностей зубов, которые щетка очищает слабо.