Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда, что чёрный и зелёный чай собирают с одного и того же куста?

КофеЧай+3
Николай С.
  ·   · 14,0 K
Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 22 дек 2022
Вы видели, какие разные бывают помидоры? Раннеспелые и позднеспелые, большие и маленькие, красные, оранжевые и даже чёрные. Какие-то лучше есть сразу, какие-то - в засолке. Мы можем взять помидоры любого отдельно взятого сорта, один съесть свежим, другой порезать на части и замешать в салат, третий - замариновать, четвёртый - запечь на пицце, пятый превратить в томат-пасту. Пускай все они помидоры и с одной грядки к тому же, но вкус в каждом случае будет свой. Вот и с чаем то же самое.
Есть такое растение - камелия китайская. Или, по-простому, чайный куст. Поскольку это растение распространено на больших территориях, представители разных региональных популяций таки отличаются друг от друга, ведь живут в разных условиях, давным-давно приспособились к ним, и эти отличия закреплены в геноме. Ну а с тех пор, как чайный куст стали целенаправленно культивировать и выводить сорта с требуемыми показателями, вариаций стало ещё больше. Какие-то сорта растут в определённой местности, и из них делают чаи, традиционные для той самой местности. Эксклюзив. Какие-то сорта больше подходят для одной обработки, какие-то - для другой. Но биологически это по-прежнему один и тот же вид - камелия китайская. И при желании можно взять куст того сорта, из которого всегда делали зелёный чай и который всеми вокруг воспринимается именно как сырьё вот для такого чая и никак иначе, и начать делать из его листьев чёрный. Или наоборот.
Так что - да, на чёрный и зелёный чай идут листья с одного и того же растения, просто их обрабатывают по-разному.
Для зелёного чая листья быстро прогревают, чтобы остановить ферментацию и зафиксировать лист зелёненьким, сминают тем или иным образом и сушат. Для чёрного - сминают, после чего оставляют на некоторое время ферментироваться (от чего и меняется вкус и цвет), в нужный момент останавливают этот процесс с помощью нагрева и досушивают.
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше...  · 22 дек 2022
Правда. Черный и зеленый чай отличаются друг от друга способом обработки, а не исходным материалом.
Черный и зеленый чай действительно изготавливают из листьев одного и того же растения Камелии китайской. Но эти листья проходят разную обработку, поэтому их вкус и внешний вид отличаются друг от друга.  Для зеленого чая листья... Читать далее
Больше ответов на вопросы о еде и её выборе вы найдете в нашем сообществе.Перейти на yandex.ru/q/loves/repa
1 эксперт согласен
Роскачество, Коммьюнити-менеджер  · 28 дек 2022
Все многообразие чаев, которое вы видите на полках магазинов или в меню ресторана, – коллаборации по-разному собранных и обработанных листочков двух сортов чайного дерева. Да, чай – это дерево.   Чайные плантации расположены в... Читать далее
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 31 янв 2023
Camellia Sinensis  - мы называем чайным кустом, на деле это чайное дерево, которому не дают вырасти, имеет три подвида и, да масса зеленого и черного чая идет именно с варианта Sinensis. Отличия в том, как лист обрабатываться... Читать далее
Всегда слышала, что зелёный чай полезнее.Это правда?