Вы видели, какие разные бывают помидоры? Раннеспелые и позднеспелые, большие и маленькие, красные, оранжевые и даже чёрные. Какие-то лучше есть сразу, какие-то - в засолке. Мы можем взять помидоры любого отдельно взятого сорта, один съесть свежим, другой порезать на части и замешать в салат, третий - замариновать, четвёртый - запечь на пицце, пятый превратить в томат-пасту. Пускай все они помидоры и с одной грядки к тому же, но вкус в каждом случае будет свой. Вот и с чаем то же самое.
Есть такое растение - камелия китайская. Или, по-простому, чайный куст. Поскольку это растение распространено на больших территориях, представители разных региональных популяций таки отличаются друг от друга, ведь живут в разных условиях, давным-давно приспособились к ним, и эти отличия закреплены в геноме. Ну а с тех пор, как чайный куст стали целенаправленно культивировать и выводить сорта с требуемыми показателями, вариаций стало ещё больше. Какие-то сорта растут в определённой местности, и из них делают чаи, традиционные для той самой местности. Эксклюзив. Какие-то сорта больше подходят для одной обработки, какие-то - для другой. Но биологически это по-прежнему один и тот же вид - камелия китайская. И при желании можно взять куст того сорта, из которого всегда делали зелёный чай и который всеми вокруг воспринимается именно как сырьё вот для такого чая и никак иначе, и начать делать из его листьев чёрный. Или наоборот.
Для зелёного чая листья быстро прогревают, чтобы остановить ферментацию и зафиксировать лист зелёненьким, сминают тем или иным образом и сушат. Для чёрного - сминают, после чего оставляют на некоторое время ферментироваться (от чего и меняется вкус и цвет), в нужный момент останавливают этот процесс с помощью нагрева и досушивают.