Все многообразие чаев, которое вы видите на полках магазинов или в меню ресторана, – коллаборации по-разному собранных и обработанных листочков двух сортов чайного дерева. Да, чай – это дерево.
Чайные плантации расположены в горной местности в странах с субтропическим климатом: в Африке, Индии, Шри-Ланке, на юге Китая и в других. Существует два основных подвида чайных деревьев: Camellia sinensis и Camellia assamica.
Из зеленого чая убирают влагу. От 10 до 16 часов он хранится на завялочных лотках – это нужно для того, чтобы он стал мягким и податливым.
Для того чтобы чай стал черным, в производственный процесс после скручивания добавляют этап ферментирования – окисления на кислороде. После скручивания клетки чайных листьев уже разорваны, сок выходит наружу и соприкасается с воздухом. Листья раскладываются на специальной ленте, в цех добавляют температуру и влагу.
Так же как темнеет на воздухе срез яблока, так и чайный листочек начинает темнеть в результате запустившихся химических процессов.