Пробка в бутылке игристого вина, в том числе шампанского, нужна не только для того, чтобы бутылку плотно закрыть (чтобы вино не вылилось, чтобы воздух с микробами не попадал, чтобы газ не выходил), но и для того, чтобы на нее собирался осадок, образующийся в процессе приготовления. После разлива игристого вина по бутылкам, их хранят горлышками вниз и каждый день немного поворачивают, а когда осадок скапливается на пробке, ее замораживают и вынимают вместе с осадком. С новой пробкой вино остается чистое и прозрачное.
Чтобы бутылка стала герметичной. И туда не попадали бактерии грязь и не выдохлось содержимое ) а так же для застолья, ведь какой праздник без звука открывающегося шампанского)))
Любая пробка нужна, чтобы напиток не проливался. Шампанское или, правильнее игристое вино, газированное — чтобы не выходил газ и пары спиртов, которые тоже содержатся в игристом вине или «шампанском».