В шампанском пробка нужна затем, что если ее не будет, то люди будут выпивать вино прямо в магазине, не донося его до дому.
А если серьезно, то пробка, конечно же, нужна для герметизации бутылки. С ней жидкость не прольется, а пузырьки углекислого газа не улетучатся раньше времени. Более того, чтобы удержать пробку на месте (иначе бы она вылетала из-за высокого давления внутри бутылки с шампанским), было придумано закреплять ее проволокой мюзле.
Чтобы бутылка стала герметичной. И туда не попадали бактерии грязь и не выдохлось содержимое ) а так же для застолья, ведь какой праздник без звука открывающегося шампанского)))
Любая пробка нужна, чтобы напиток не проливался. Шампанское или, правильнее игристое вино, газированное — чтобы не выходил газ и пары спиртов, которые тоже содержатся в игристом вине или «шампанском».