Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем люди термически обрабатывают пищу, если наши предки ещё в далекой древности обходились без этого?

История+3
The Question
  ·   · 7,6 K
Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ...  · 10 мар 2015

Люди обрабатывают пищу термически по нескольким причинам. Во-первых, это позволяет нам обезопаситься от микробов, которые могут быть в сырой пище. Для этого мы, например, кипятим молоко. Во-вторых, мы готовим еду для того, чтобы она дольше хранилась: это значительно продлевает срок годности пищи. А кроме того, термическая обработка серьезно облегчает всасывание питательных веществ. Так мы добиваемся уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт, помогаем своим ферментам. Правда, необходимо помнить, что термически обработанная пища вкуснее, а из-за того, что она легче усваивается, насыщение наступает значительно позже. Это позволяет человеку употребить больше пищи, чем в действительности нужно организму, и может привести к ожирению.

Статистик, переводчик. Интересуюсь биологией  · 25 июл 2015
В такой далекой древности, в которой люди обходились без термической обработки пищи, их было еще некорректно называть людьми (первыми огонь начали применять еще эректусы). Согласно современным представлениям об антропогенезе... Читать далее

Привет из 2017.
Остался какой-нибудь источник с более подробной информацией?

Первый
Стюардесса  · 12 июл 2015

Действительно, в древности пищу не обрабатывали, но жили люди в древности в три раза меньше и умирали от болезней и паразитов. Прогресс человечества коснулся в том числе и аспекта питания.

вот прям сам хотел написать )))

Первый
А вы попробуйте два борща: один – сыроедческий, необработанный, а другой – обычный, вареный. И сразу поймете, зачем люди термически обрабатывают пищу. Это как небо и земля. Сыроедческий – полезный, предающий энергию, а вареный... Читать далее
Единственный адекватный ответ, действительно только сырая и видовая пища (в основном это фрукты) может вернуть... Читать дальше