Человеку вовсе необязательно познавать себя, если он не чувствует в себе такого желания. Часто люди прекрасно живут, совершенно не задумываясь о том, кто они. Многие могут так прожить всю жизнь вполне себе счастливо. Но всевозможные жизненные кризисы, такие как потеря близких людей, угроза жизни, чрезмерный стресс, различные возрастные кризисы часто рождают в нас различные экзистенциальные вопросы.
Человек стремится к целостности физической, психической, духовной. Такие вопросы, как "Кто я?", "Куда я иду?", желание познать себя обычно возникают как раз тогда, когда есть угроза потери такой целостности. Наше внутреннее естество желает справиться с этой угрозой, чтобы сохранить эмоциональное и психическое здоровье.
Если моя жизнь слишком тяжела, я невольно могу задуматься о смысле такой жизни. Это подтолкнет меня к исследованию себя, своей истории, своих паттернов отношений, чтобы в конечном счете улучшить качество своей жизни. Если женщина чтит себя прекрасной женой, то в случае ухода мужа у нее возникнет желание его вернуть, или найти нового мужа, или сформировать новую идентичность взамен утраченной, потому что над ней будет висеть вопрос: "Кто я?".
Люди приходят к психологу обычно как раз тогда, когда ощущают угрозу своей психологической целостности, и ничего не могут с этим поделать самостоятельно.
Можно решить, что стоит заранее продумать все ходы и начать исследовать себя до того, как грянет гром. Но, на мой взгляд, пока живется без необходимости познания себя, лучше жить без этого. В мире много более приятных вещей, а современный человек, находящийся в широком мировом контексте, в любом случае вынужден в той или иной степени познавать себя. И, поскольку заранее невозможно предугадать вопросы, которые задаст нам жизнь про то, кем мы являемся, то и заморачиваться заранее не стоит. Стоит довериться процессу жизни, чтобы не превращать свое существование в сплошной невроз.
После познания себя в вас ,следует ничегонезнание в новизне
Возможно для того, чтобы понять своё предназначение в этом мире. Не зря ведь 7 самых выдающихся философов мира, каждый в своё время в этой истории, пришли к такому выводу .
От безделья. Когда нечем заняться, когда в голове ветер, тогда приходит мысль что-то улучшить. Но, вместо того, чтобы заняться делом, люди начинают поиски глубинных смыслов там, где их нет. Имитация бурной деятельности это называется.
Это организм бунтует и тело хочет отдыха ,мозг не вечно должен решать задачи, важность которых для жизни не столь значима .