К ответственности за публикацию и распространение информации в социальных сетях чаще всего граждане могут быть привлечены по трем статьям Уголовного кодекса РФ
1. За действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет" (ст.282 УК РФ).
2.За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганду терроризма (ст. 205.2 УК РФ).
3. За публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики (ст. 148 УК РФ с изменениями согласно ФЗ от 29 июня 2013 года N 136).
Кроме того, согласно ст.20.3 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», граждане могут быть привлечены к ответственности за пропаганду, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами
Согласен с Вами полностью с тем, что написано в последнем абзаце. Вопрос интерпритации - это дело политическое и идеологическое.
Все так и есть)
За оскорбление, клевету простого человека. Читайте Уголовный Кодекс Российской Федерации. Социальные сети, как правило, часто провоцируют людей на подобные высказывания. Так что, лучше ими не пользоваться!