Я, к сожалению, не могу опровергнуть Маркса, но я считаю, что люди никогда в обозримом будущем не откажутся от денег. Ниже объясню свои соображения.
Люди производят товары для потребления. Чтобы производить этих товаров больше (А чем чем больше в обществе производится товаров, тем лучше) реализуется принцип разделения труда, т.е. каждый человек производит какой один вид товаров, например, сковородки. Но жестянщику для жизни нужен гораздо больший набор благ: пища, жилье, одежда и т.п. Поэтому он вынужден обменивать сковородки на другие товары. Я могу выделить для этого 4 способа:
Натуральный обмен
Все товары "складываются в одну кучу"
Распределение сверху
Обмен с помощью денег
1.Натуральный обмен неэффективен.Т.к. жестянщику, что бы обменять свои сковородки на, допустим, хлеб, необходимо договориться с булочником сколько стоит в хлебе одна сковородка. А что, если булочнику вообще не нужны сковородки? А если ему нужно яблоко, которое дешевое. Он не может отдать 1/10 сковородки, а 10 яблок ему не нужно. Договориться очень сложно и долго(Это называется трансакционные издержки).
Неэффективный способ: Все товары складываются в одну кучу, а потом люди сами выбирают то, что им оттуда нужно. При этом процесс выбора никак не контролируется. В первобытном обществе, возможно, так и было, но когда люди перестают выживать, и начинают жить, и количество товаров превышает несколько кусков мяса и пару шкур для одежды на одного человека, то люди будут брать по максимуму для себя, оставляя меньше для других. И некоторые конфликты разрешить невозможно. Например: пусть выпускается 1 персональный самолет, и живет 100 человек. Это не сковородка, самолет хотят все. Т.к. процесс не контролируется, то если один человек уже взял себе самолет, то никто не заставит его им делиться. Отказаться от производства самолета глупо, а ситуация, когда он достается одному человеку просто потому, что он успел его взять первым, не менее глупая. Или люди, притом ВСЕ, должны обладать такой моралью, чтобы как-то договорятся, не принуждая никого - это нереалистично, когда речь идет о больших группах.Если же как-то контролировать этот процесс, то это скорее 3-ий пункт.
Распределение "сверху" (плановая экономика) на практике оказывается тоже неэффективно. Это то, что называют социализмом, и что было в СССР и сейчас в КНДР(заметим что и там и там в итоге все оказалось с экономикой очень плохо).
Жестянщик отдает все сковородки государству, а в ему государство выдает другие товары (опять-таки, обычно государство платит зарплату - деньги, за которые человек получает товары). Попробуйте придумать механизм распределения без денег. Как распределить 1 самолет на 100 человек?
В порядке очереди? Когда производится новый, давать самолет тому, кто следующий в очереди? Но как распределить очередь? А как распределить очередь на каждый товар, которых десятки тысяч? В итоге это не очень эффективно, т.к. составить очередь на каждый товар для каждого так, что бы она была справедливой для каждого, невероятно сложно даже с помощью супер-компьютеров. А если человек ждал свой самолет 40 лет, а вдруг решил, что он ему не нужен? Он решит его обменять, а я уже объяснял, почему нормальный обмен совершить сложно. А ведь еще необходимо содержать ОГРОМНЫЙ аппарат, который будет этот процесс раздачи контролировать, что будет ОЧЕНЬ затратно для общества.
Ты сам покупаешь только то, что тебе нужно. Нужен самолет? Копи миллион и покупай, а не нужен - расходуй свои деньги на то, что бы каждую неделю ужинать в ресторане и т.п. Также, в обществе производится только то, что обществу нужно(Механизм спроса и предложения)
Придумать еще способы распределения товаров, которые не сводятся к этим 4 и являются реалистичными, очень сложно. В тех условиях, в которых находится современный мир, и как он будет развиваться в ближайшее будущее, лучший вариант - это деньги.
Коммунизм, кстати, сводится либо к 1,2, либо к 3 варианту.
P.S.
Все это, конечно, очень наивно представлено и объяснено на пальцах, в реальности все сложнее. Зато должно быть понятно человеку, незнакомому с экономикой.
Ответ-нет. Отсутствие денег-как таковых -ведет к возврату в экономически менее развитое общество, которое не сможет поддерживать технологии. Технологии требуют средств и очень больших, а деньги-это кровь экономики)
За полезность деньгами, собственно, сейчас и платят.
Спасибо!
Ответ предельно прост: теоретически — да, практически — пока что это утопия. Тут так же, как с коммунизмом или анархизмом.
аздесьнаписанопростосорокзнаков