Без денег мир был когда-то давным давно. При натуральном хозяйстве, когда все для жизни общества производилось внутри общества в количестве, необходимом для выживания. Охота и собирательство, ранее земледелие. Со временем придумывались лучшие способы производства, формировались запасы, которые не могли употребляться. Но при этом никто не мог производить все в изобилии: разные условия жизни, выход к водоемам, качество земли, наличие дичи и т.д. Вот чтобы хватало всего и всем рано или поздно нужно было начинать меняться. Люди менялись напрямую полмамонта за 50кг рыбы, например. Каменные орудия труда на шерсть в энной пропорции. Со временем товаров становилось очень много, что мамонтами не измерить. Да и портилось мясо мамонта быстро. А еще перемещать полтонны мамонта ради обмена, который может и не состояться тоже не очень удобно. И стали искать то, что не портится, удобно перемещать, а главное - обладает универсальной ценностью. В общем, мир без денег решил, что ему нужно стать миром с деньгами. Занял этот процесс много времени, при чем в разных регионах он развивался независимо друг от друга. То есть у людей была потребность в деньгах. Как потребность в воде, сне и пище.
Но так было не только в незапамятные времена. Большевики, придя к власти, объявили коммунизм. Отменили деньги, любые формы неравенства, уравняли значимость любого труда, в общем, на энтузиазме устроили праздник для тех, кто ничего не мог себе позволить. Но так как разделение труда уже существовало, а прокормить свою семью независимо от других было затруднительно, то товары начали исчезать. Начали появляться черные рынки, голод, холод, несправедливость. Ну Владимир Ильич задумался, понял, что революция под угрозой, и объявил НЭП. Деньги вернулись, товары вернулись на полки, черные рынки позакрывались и т.д. А еще в 19-ом веке на территории США образовывались различные коммуны, которые жили по своим законам, но деньги они отменяли для внутренних отношений, а вот у внешнего мира покупали необходимые товары за деньги, которые получали за то, что продавали произведенные товары.
Весь этот длинный рассказ, который есть в каждом учебнике истории, к тому, что денежная система - это не соковыжималка. Это инструмент реализации обмена. И в ее основе лежат не бумаги и камни, а доверие к этим предметам, как к средству обмена. Как метрами вы измеряете длину, так деньгами мы измеряем стоимость. И как в Штатах пользуются милями и долларами, так мы пользуемся метром и рублем. Только относительно друг друга их измерять сложнее - материи в мире не прибавляется, а вот наличие товаров, услуг и ресурсов очень переменчиво. Итого, нет альтернатив денежной системе, потому что любое единое средство обмена - это деньги. И даже бартер - это денежная система, только менее удобная. Можно придумать мир, где нет обмена, но человечество тогда не выживет. Ну или контроль за популяцией, но это уже фашизм.
Ответ-нет. Отсутствие денег-как таковых -ведет к возврату в экономически менее развитое общество, которое не сможет поддерживать технологии. Технологии требуют средств и очень больших, а деньги-это кровь экономики)
За полезность деньгами, собственно, сейчас и платят.
Спасибо!
Ответ предельно прост: теоретически — да, практически — пока что это утопия. Тут так же, как с коммунизмом или анархизмом.
аздесьнаписанопростосорокзнаков