Это тот клочек картона, из прошлой жизни. А может не из прошлой.
Я думаю, что есть вещи, которые будут существовать даже когда человек сможет позволить себе путешествия на другие планеты. Это и наручные механические часы, бумажные газеты, и возможно картонные визитные карточки. Ну это я наверное переборщил про планеты, но еще долгое время.
«Очень давно», когда ИТ-мир готовился к встрече с "Проблемой 2000-го года" , и набивал себе цену, я был на стажировке в Америке, в банке CoreStates Bank. Я увидел огромный зал "open space", где сидели человек так 200-300, преимущественно афро-американцы, и вручную обрабатывали бумажные платежные чеки. Как-то проверяли их пальцами, т.к. на чеках была специальная защита, как на денежных банкнотах и заносили данные в информационную систему. Это был 1998 год. Я спросил руководителя этого подразделения, зачем нужны банковские сервисы, основанные на чеках ? Ведь есть уже давно пластиковые карты.
Он мне ответил, что для американцев чеки - это культовый предмет, это аксессуар пришедший из истории. Это показатель состоятельности, это круто. Вы можете заказать себе чеки любого дизайна, хоть с Микки-Маусами.
Тоже самое и визитные карточки. Деловая визитная карточка - это один из реквизитов, позволяющий произвести первое впечатление на вашего собеседника. И от нее возможно зависит какое будет это первое впечатление. А иногда как мало шансов у людей произвести хоть какое-то впечатление.
Вы встретились с человеком, побеседовали, обменялись визитными карточками, попрощались и уходите. Что после этого остается ? Смутные воспоминания о вас и каком-то разговоре. Визитная карточка может оказаться единственным осязаемым напоминанием о вас и ваших договоренностях. И она должна быть запоминающейся, информативной, в общем идеальной.
Визитка - это, помимо того, что это продукт типографской отрасли, лицо руководителя или менеджера. Несет в себе чаще всего контактную информацию. Это своего рода напоминалка о том как можно связаться с нужным человеком.