Автоматический капучинатор, снабжен специальной насадкой. Помпа внутри устройства оборудована трубкой-насадкой, которая помещается в емкость, предварительно заполненную молоком. Под воздействием давления жидкость проходит через трубку, перемешивается с паром и образует на выходе молочную густую пенку. Она подается в чашку с кофе.
Плюсы :
-простота в управлении;
-отсутствие необходимости контролирования процесса приготовления;
-подогрев молочной пенки перед ее попаданием в чашку.
Минусы :
-высокая стоимость;
- аппарат необходимо после каждого использования разбирать, тщательно промывать и просушивать.
Существуют и полуавтоматические капучинаторы, сначало отдельно готовится кофе, а затем делается для него пенка. Там нет отделения для молока, и трубку приходится вставлять в какую-либо внешнюю емкость с жидкостью.
В ручном капучинаторе взбивание молока происходит при помощи механической работы. Благодаря быстрым движениям венчика удается получить пенку. Обычно на таких моделях нет отдельных контейнеров. Молоко наливают в чашку, делают на нем пенку, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.