Я дважды была волонтером на проектах за рубежом. В первый раз участвовала в археологических раскопках в Словакии, во второй - сажала эвкалипты в Уганде. Естественно, волонтерить мне очень понравилось, иначе я не поехала бы во второй раз никуда. Свой первый проект я выбирала по сфере деятельности - очень было интересно побывать на раскопках. И то, что это был волонтерский лагерь, не делало их постановочными. Это были самые настоящие археологические изыскания, просто их организаторы придумали привлечь для помощи волонтеров, что оказалось очень удачной идеей.
А второй проект был менее интересен по характеру работы, но выбрала я его из-за локации. Очень хотелось побывать в Африке, и это стало для меня наиболее простым, безопасным и бюджетным (относительно) способом это сделать. Оба проекта были краткосрочными - 2-3 недели.
Волонтерские программы в Европе и Африке очень по-разному организованы. Во-первых, в европейских лагерях участникам предлагается больше бонусов: больше вариантов интересного досуга и поездок-экскурсий по достопримечательным местам, разнообразнее питание, больше активностей в самом лагере, интернациональный состав и интерес участников к культуре родных стран друг друга. Те, кто участвовал в проектах во Франции, Германии и других богатых странах, остаются в полном восторге от экскурсий, хвалят условия размещения. Это понятно: у принимающей стороны есть больше возможностей, в т.ч. финансовых, позаботиться о волонтерах.
В Африке же все было не так. Во-первых, несмотря на обещания, прописанные в условиях программы, никакого культурного досуга не было. Нас не возили на экскурсии, мы не ходили в походы в выходные и т.д. Условия размещения были, мягко говоря, скромными, как и питание. В лагере по вечерам после работы тоже нечем было заняться. Но еще интереснее складывается общение между участниками. Иностранных волонтеров там почти нет. В нашем лагере иностранцами были только мы с подругой, остальные (а всего нас было человек 10) - местные. Конечно, к нам проявляли повышенный интерес, но им было проще общаться между собой. Хоть в стране официальный язык - английский, не все жители его знают, т.к. в Уганде уровень грамотности не высок, да и местные малые языки распространены. Так что даже они друг друга не всегда понимали.
Еще одна особенность африканского общества (по крайней мере в одной отдельно взятой угандийской деревне) - не особый интерес к другим культурам. Конечно, мы им были интересны, но на примитивном уровне. Например, их интересовало, есть ли у нас женихи в России и что они нам дарят, дорого ли приехать в Африку, сколько денег мы зарабатываем в пересчете на угандийские шиллинги, какие суммы мы привезли с собой и что подарим им. Они подтверждали мнение о том, что белый человек для африканцев - это кошелек на ножках. Через пару лет я побывала еще в двух африканских странах и должна сказать, что и там было похожее отношение к белым. Хотя я нигде никогда не сталкивалась с негативом со стороны местных, поняла, что от иностранцев в Африке прежде всего ждут подарков: вещей, денег, еды - не важно.
В волонтерских лагерях принято делать презентации стран. Обычно устраиваются ужины из блюд национальной кухни каждого участника, всякие игры, разучивание песен и прочее интересные штуки. Но в Уганде это особо никого не интересовало.
Чтобы у вас не сложилось ложного представления, что там все очень плохо (а это не так), постараюсь объяснить все вышеописанные нюансы угандийского лагеря. Условия размещения в виде старого деревенского дома без электричества, водопровода, удобств и кроватей были таковыми, потому что проект проходил в деревне, в трех часах езды от столицы. По этой же причине не было у нас культурно-массовых мероприятий - просто некуда там ходить близ деревни. Да и вообще в Уганде основные красоты - природные, а не рукотворные. Гастрономических изысков не было, потому что неоткуда им там взяться. Страна бедная, продовольствия мало, рацион скромный: овощи, фрукты, мука, яйца, чай. А иностранных волонтеров там много, правда, приезжают они на длительный срок совсем на другие проекты. Кстати, краткосрочные лагеря, типа того, в котором я была, больше созданы для местных, чем для иностранцев. Молодежь из бедных семей приезжает туда на работы, т.к. это гарантирует им нормальное регулярное питание. Например, наш "эвкалиптовый" проект длился пару месяцев. В течение этого срока было организовано 2 смены, и местные участники могли выбрать, остаться на 2-3 недели или на весь период. Кто-то приезжал добровольно, кого-то родители отправляли. А были еще ребята, которые там работали на подряде за деньги.
Еще одно важное отличие волонтерских программ в Европе и Африке - денежный взнос за участие. Европейские волонтерские или благотворительные организации могут позволить себе содержать волонтера, не взимая с него платы. Африканские (а также большинство азиатских и южноамериканских) - нет. Другой вопрос - на что идет этот немаленький сбор. Если не ошибаюсь, в Уганде у нас это было что-то в районе 300 долларов. Понятно, что условия нашего пребывания там не соответствовали этой сумме.
На самом деле я осталась в восторге от обоих проектов, а от африканского - в особенности. Во-первых, это колоссальный опыт, не работы даже, а нахождения в совершенно новой среде. Это возможность увидеть новые места, до которых я сама, наверное, не доехала бы. Это возможность увидеть жизнь страны и ее общества изнутри. В общем, тем, кто еще не волонтерил за рубежом, рекомендую. В этом году хочу подать заявку вот сюда.
Теперь о финансовой стороне вопроса. В первую очередь, стоит помнить, что волонтерство - это безвозмездная помощь в обмен на жилье и/или еду. Поэтому не думайте, что на этом можно заработать денег. Хотя есть и такие проекты, где предусмотрено небольшое денежное довольствие. Иногда оно выплачивается вместо размещения или питания, и предполагается, что на это и будет потрачено (например, как здесь). А иногда небольшая оплата дается помимо прочих бонусов. Например, как в этом проекте в Шотландии. Очень часто проект, предполагающий оплату, долгосрочный (например, этот).
Как я уже сказала, за участие в некоторых программах придется платить взнос. Кстати, может быть два взноса: один - регистрационный в самой волонтерской службе, второй - за участие в конкретной программе. Чтобы выбрать бесплатную программу, обращайте внимание на то, кто организатор. Европейские и американские службы чаще всего не берут взносов с волонтеров. Кроме взносов, если они есть, волонтер сам оплачивает основные транспортные и визовые расходы. Например, перелет из России и обратно. А проезд из ближайшего города до места проведения проекта оплачивают организаторы. А что касается виз, то в некоторых странах есть "виза волонтера", которая выдается бесплатно. Ну и конечно, расходы на пребывание в стране вне проекта, путешествия и развлечения тоже каждый несет самостоятельно.
Спасибо Полезно и интересно Хотелось узнать ваше мнение----есть ограничения по возрасту и здоровью???