В строгом смысле забыть что-то невозможно (некоторые ученые не уверены, что мы вообще что-то забыть может, предполагается, что нам просто становится это очень сложно вспомнить), но можно сделать так, чтобы это воспоминание воспринималось как обычное, как все остальные, интегрировать его в свой опыт. Если рассматривать болезненные воспоминания с точки зрения науки, то их болезненность поддерживается двумя факторами: ошибкой в интерпретации (воспоминание запускает нереалистично негативные автоматические мысли и негативные убеждения) и избеганием (люди, как правило, пытаются подавить эти воспоминания или отвлечься от них).
Соответственно, описанные в других комментариях способы, как правило, лишь усугубляют болезненность воспоминания. По порядку: попытки не думать о чем-то повышают частоту всплывания этого в сознании (это показано экспериментально, можете погуглить thought suppression); ограничение провоцирующих воспоминание стимулов приводит к тому, что приходится избегать очень большого спектра ситуаций, который будет постоянно нарастать, а в случае все же возникновения воспоминания оно будет еще более болезненным (избегающее поведение у переживших острый стресс тоже описано много раз); попытки отвлечься, как можно предположить, тоже не помогают и только повышают болезненность воспоминания.
Простое обсуждение и разбор травмирующего опыта приводит к снижению его болезненности в краткосрочной перспективе, но ничего не меняет в долгосрочной, потому что человек без подготовки не может идентифицировать те когнитивные процессы, которые делают воспоминание болезненным и эффективно их изменить (это гуглится по феноменам rumination, belief perseverance и confirmation bias). Соответственно, люди, по умолчанию, склонны во время таких обсуждений укрепляться в своей интерпретации событий, которая поддерживает болезненность воспоминания.
Реальных решений два и каждое из них проблематично применить, просто почитав совет в интернете, потому что они требуют определенной подготовки: одно можно взять из травма-сфокусированной когнитивно-поведенческой терапии (TF-CBT), другое - десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ). Оба основаны на модификации убеждения, которое активируется когда человек вспоминает о пережитом.
Для этого, собственно, вам необходимо идентифицировать убеждение. Сделать это можно при помощи техники спуска вниз, последовательно задавая вопрос о том, что эта ситуация означает и какая(какой) вы были в этой ситуации. Обычно итог выглядит как "Я плохая", "Я слабая", "Меня никто не любит" etc. Убедиться, что вы добрались до базового убеждения можно спросив себя "Что для меня значит (например) быть плохой". Если ответ выглядит как "Ничего. Просто я плохая", то вы на месте. Ниже спуститься очень трудно или невозможно.
ДПДГ предполагает, что вы можете изменить свою эмоциональную реакцию, просто вспоминая случай из детства и думая о полной противоположности негативному убеждению. Это самый механический способ, в котором трудность заключается в том, что нужно перетерпеть промежуток, в котором вы будете очень слабо верить в положительное убеждение.
TF-CBT предполагает более замысловатую процедуру - модификацию интерпретации. Приблизительный план:
1. Определить, что подразумеваетсяпод негативным убеждением, а что - под его альтернативой. Какое поведение соответствует каждому из них.
2. Оценить, насколько вы верите, что та ситуация свидетельствует о том, что <вставить название негативного убеждения>; насколько вы верите, что та ситуация свидетельствует о том, что <вставить название альтернативы>.
3. Перечислить доказательства в пользу одного и другого убеждения.
4. Критиковать доказательства в пользу негативного убеждения и искать дополнительные в пользу положительного.
5. Оценить свою веру в каждое из них.
Дистресс от воспоминания снижается, когда оно становится ассоциированным с положительными убеждениями. После этого, если вы избегаете каких-то ситуаций, в которых вспоминали о том случае из детства - вам было бы полезным попробовать сталкиваться с ними и контролировать свои убеждения, напоминать себе о контраргументах против негативного и об аргументах в пользу положительного.
В целом, от подобной терапии можно ожидать снижение частоты наплывов болезненных воспоминаний и негативной эмоциональной реакции на них. Предполагается, что терапия прошла успешно, если вы можете без дискомфорта вспомнить о том эпизоде. Как можно догадаться их полотна текста, это нетривиальная задача для самостоятельной работы и она может осложняться тремя факторами - я не могу изложить здесь все детали и, соответственно, очень легко запутаться в том, что за чем делать и почему это делать; у меня есть представление о том, как болезненность ваших воспоминаний поддерживается, но я все равно лишен важных деталей; самостоятельно разбирать убеждения, без помощи терапевта, может быть проблематично, потому что вы всю жизнь с ними прожили, они кажутся вам родными и очень правдоподобными - найти им опровержения самостоятельно может быть нетривиальной задачей.
Можете попробовать то, что я описал здесь. Можете скачать руководство по когнитивной-поведенческой терапии и поискать там детали. Если знакомы с английским, то можете гуглить что-то вроде PTSD cognitive model и PTSD cbt treatment смотреть там дополнительную информацию. Или, как вариант, можете обратиться к специалисту, а то что я написал здесь использовать в качестве ориентиров для своих ожиданий о том, что будет происходить на терапии. Удачи в решении проблемы :)
P.S. Отсылаясь к ПТСР я не подразумеваю, что вы удовлетворяете критериям ПТСР, но болезненные воспоминания это один из симптомов ПТСР и, соответственно, техники терапии для этого расстройства могут быть полезны и для вас.
Да, существуют такие способы. Хороший психолог этим и занимается - помогает сделать так, чтобы травмирующие переживания были прожиты, завершены и ушли в фон.