Само понятие части речи - штука довольно неоднозначная. Достаточно хотя бы сказать, что в разных языках, или точнее - в языках разных групп и семей, части речи определяют и выделяют по-разному, по разным критериям относя к ним то или иное слово. А в некоторых языках привычного нам разделения на части речи и вовсе нет.
В самом общем виде, часть речи - это группа слов, выполняющих одни и те же или максимально схожие синтаксические функции в предложении (субъект, объект, определение, действие и т.д.), имеющих одно и то же обобщённое грамматическое значение - то есть одинаковый или максимально схожий набор морфологических признаков, и - самый спорный момент - имеющих приблизительно одно и то же обобщённое лексическое значение (предмет, признак, действие, состояние и пр.).
Посмотрим на возможные функции слов "спатеньки" и "баиньки" (давайте рассмотрим и "баиньки", думаю, Вы согласитесь, что по функции они похожи) в предложении.
"А не пора ли тебе спатеньки/баиньки?" = "А не пора ли тебе спать/ложиться спать?"
"Пойдём-ка спатеньки/баиньки" = "Пойдём-ка спать/ложиться спать".
"Совсем спатеньки?" = "Совсем тебе сонно/засыпаешь/тебе хочется спать?"
"Малыш уже отправился спатеньки/баиньки?" = "Малыш уже заснул?"
"Я спатеньки" = "Я пошёл спать/засыпаю/мне хочется спать".
Как видим, ближе всего по функции в предложении "спатеньки" и "баиньки", казалось бы, подошли к глаголу, но именно к его инфинитивной форме. По лицам и числам они в явном виде не изменяются, и категория времени в таких предложениях выражается не в "спатеньки" и "баиньки", а другими способами.
Своей неизменяемостью (помним пункт про грамматические характеристики как критерий отнесения к той или иной части речи) эти слова похожи на наречия. И, например, "Словарь синонимов" Тришина с этим согласен: "Спатеньки — н.ф. спатеньки, нареч.".
Национальный корпус русского языка слово "спатеньки" в общем поиске демонстрирует всего в трёх фразах и присваивает этому слову категорию "существительное", видимо, в силу недостаточного знакомства корпуса с этим словом.
Но вот уже слову "баиньки", более знакомому корпусу, дана совсем иная характеристика: оно помечено загадочным "предик.".
И "Новый словарь русского языка" Ефремовой говорит про "баиньки" следующее:
Баиньки:
О состоянии сна (обычно в речи ребенка или в разговоре с детьми).
Употр. как компонент колыбельной песни при укачивании ребенка.
Итого имеем: "спатеньки/баиньки" в предложении чаще всего выполняют функцию смысловой части сказуемого, по форме напоминает наречие, а обозначают они некую категорию состояния сна. И хотя по функции в предложении "спатеньки/баиньки" чаще всего ведут себя как глагольный инфинитив, как правило, такие слова относят в отельную группу так называемых "предикативов", "предикативных слов", "предикативных наречий" или даже "слов категории состояния".
"Баиньки", получается, тоже глагол?
Единственно верный ответ. Странно, что минусуют.
Ну если это существительное, то по вашей логике, что бы поверить, его теперь следует просклонять))) Что будем делать?
Естественно, что это существительное. Отвечает на вопрос "Что?". Образовано от глагола "спать", точнее - "спатенькать" (уменьшительно-ласкательное).
АПД Согласен с комментаторами, что это не существительное.
Ну, в предложении "Идем спатеньки." оно отвечает на вопрос "что делать?", например. А это вопрос глагола.