Даже психотерапевт с личными проблемами может быть хорошим психотерапевтом. Просто у него должны быть при этом хорошие границы, чтобы он всегда четко отделял себя от клиента, не начинал проецировать и не слишком вовлекался в работу эмоционально. Для этого как раз есть уже упомянутая работа с супервизором - если психотерапевт понимает, что где-то его границы сливаются с границами клиента, из-за чего он перестает мыслить ясно и начинает свои установки проецировать (это бывает) - он идет с этим работать.
Многим кажется, что психотерапевт - это такой гуру. Он достиг просветления и учит других тому же. А если не достиг, мол, - то ничему хорошему не научит.
Это не так работает.
Потому что задача психотерапевта - не рассказать, как правильно. Никакого общего "правильно" нет и психотерапевт не выдает универсальных таблеток радости и рецептов счастья. Задача психотерапевта - помочь человеку разобраться в себе, помочь понять, где и при каких условиях он будет счастлив, и помочь этого счастья достичь. Для этого надо задавать правильные вопросы - чтобы человек, обдумывая их, понимал что-то для себя.
Для меня, когда я впервые пошла к психотерапевту, правильные вопросы были открытием - оказывается, иногда решить ситуацию может буквально пара вопросов. Простых вопросов... которые ты никогда себе не задаешь, которые даже в голову тебе не приходят. А психотерапевтам - приходят, благослави их боженька.
Может ли человек с личностными проблемами задавать правильные вопросы? Безусловно, да. Более того - я лично считаю, что даже если у психолога аналогичные проблемы, он все равно может помочь пациенту. Думать (и заставить думать) в нужную сторону всегда проще, чем поменять свою ситуацию.
И почему же, по-вашему, здесь неприменимо это выражение? :^)