Проблема недопонимания решается следованием по пути самопознания, дословно "
Познай самого себя".
В мире нет ничего повторяющегося, здесь всё уникально. Поэтому вполне естественно недопонимание индивидуальностями друг друга. Более интересным видится процесс сведения и разведения путей двух (и более) индивидуальностей, прежде даже не подозревавших друг о друге. Некоторое время после пересечения их жизненных путей они следуют по жизни вместе, но затем расходятся как в море корабли. Именно в этот промежуток времени меж ними и возникает недопонимание. Есть ли здесь проявление судьбы либо это простые случайности?
Раскрытие индивидуальности вкупе с обретением самостоятельности можно обозначить как процесс
индивидуации. Но это не просто гуманная психолого-педагогическая задача, а программа, реализуемая на уровне подсознания. Занимаясь собственными снами я заметил, что они следуют на моё намерение довести свой алгоритм решения проблемы до сведения Другого. Если же заниматься своим делом невзирая на общественное сознание (а порою и вопреки ему), то сновидения не возникают.
Поэтому для меня более важным видится понимание самого себя, нежели понимание Другого или, тем более, достижение взаимопонимания с ним. А уже из понимания себя вырисовывается понимание ближнего. Более того, чем глубже понимаешь себя, тем лучше понимаешь мир; чем больше пытаешься понять мир, тем меньше понимаешь что-либо вообще (типа "я знаю только то, что ничего не знаю").