Я не берусь гарантировать, но, судя по литературным источникам, для обеспеченных русских экзотические фрукты были вполне доступны. Теплицы-ананасницы существовали даже в Подмосковье, ананасы более высокого качества завозились. Стоили они недешево, но в качестве каприза ананасные щи могли быть.
Немного пруфов:
И.М. Радецкий, бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимильяна-Лейхтенбергского в своем «Пояснении о торговле в С.-Петербурге» («Альманах Гастрономов, книга 3»), вышедшем в 1854 году сообщает читателям: «Ананасы, оранжерейные здешние, в беспрерывной продаже круглый год, но цена на оные, преимущественно в оранжереях, чрезвычайно высокая. Привозные из Москвы и окрестностей, поступают в продажу в мае и продолжаются до ноября; дешевая цена на ананасы бывает весною и осенью, в изобильном лишь привозе. Продаются по желанию покупателя штуками или на вес. Ананас большой от 2 до 4 фунтов от 8 до 15 руб. Средний от 1 до 2 фунт. от 2 руб. 50 коп. до 5 руб. за штуку. Мелкий от 50 коп. до одного рубля за фунт. Ананасы вареные [имеются в виду консервированные в собственном соку] целыми, продаются по 1 руб. за фунт. Ананасы вареные разрезанные в пластинки, продаются от 3 руб. за бутылку или 1 руб. 60 коп. за полу-бутылку. Ананасы сухие в сахаре, по 2 руб. за фунт»…
А причём тут это?
Точно знаю и проверено на опыте, что если мясо очень жесткое, в супе или в других мясных блюдах, чтобы его размягчить добавляют или папайю, или ананас. Мясо и вправду становится очень мягким, сочным и ароматным.