Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Правда ли, что в супермаркетах в отделе кулинарии готовят из продуктов, у которых срок годности подходит к концу?

Еда, напитки и кулинарияЕда+4
Olga Savina
  ·   · 197,0 K
Повар, не знаю, что еще умного здесь написать...  · 17 июл 2016

Я дважды проходил практику в двух разных супермаркетах одной довольно крупной сети Украины (подписывали договор, соответственно, называть не буду). Первый раз я был поваром в холодном цеху, второй в горячем.

Холодный цех (первый супермаркет):

Здесь готовят салаты, гарниры. 

В общем и целом за сроками следили, везде постоянно должны были быть стикеры (и если что, с утра всегда все переклеивали на свежие). Поток продуктов и готовых блюд был очень интенсивный, поэтому просрочка среди продуктов была небольшой. Чаще всего портились мясопродукты (готовые куриные филе, которые готовили в кляре во фритюре; с них снимали кляр и добавляли в салат). Овощи, которые имели «запашок», использовали первыми.

Знаю, что в горячем цехе просроченную (допустим, продукт должен храниться 6 часов на прилавке, а он хранится) мясную продукцию (котлеты, отбивные и т.д.) перекручивали в фарш для чебуреков, пирожков, беляшей, etc... 

Чаще всего просрочку «обнаруживали» и списывали во время проверок (но это не та просрочка, к которой все привыкли, а вполне себе съедобная пища, просто на пару часов перележавшая).

О чистоте скажу: в принципе, здесь за этим следили. Каждый вечер влажная уборка, на ночь включали антибактериальную лампу. Хотя с санитарией кое-какие проблемы были (особенно запомнился случай, когда повариха рукой без перчатки размазывала кетчинез по заготовке).

Горячий цех (другой супермаркет):

Тут все немного печальней. 

Фарш из просроченного готового мяса чаще делали, нежели в первом. Помню, был «забавный» случай с фритюром (а здесь в нем готовили почти все: картошка фри, лук, морковь). В общем, повариха готовит картофель фри, и спрашивает у старшего повара:

— А может пора поменять масло?

*неспешно подходит*
*смотрит*

— картошку видно, еще пусть будет.

В общем, масло меняли не часто)

Просрочкой тоже в основном были мясопродукты, которые потом становились фаршем (а позже картошкой по-деревенски, беляшами, пирожками etc).

Санитария.

Мое любимое: размораживали рыбу (скумбрию) в раковине (две разделенные раковины). В начале дня закинули в одну раковину, залили водой, и она себе тает. Звучит вроде здорово, вот только они на эту рыбу складывали всю грязную посуду (жирную, в чесноке и других продуктах) и мыли моющим средством ее тоже над рыбой. А она во всем этом медленно и мучительно плавает.

Еще там были сомнительные овощи. Их привозили чищенными (что очень удобно), вакуумированными. Но там, где их чистили, их обрабатывали какой-то гадостью, чтоб дольше сохранить товарный вид. Она воняла очень.

Так что вот так «весело» выглядит кухня супермаркета изнутри. Я, кстати, тогда еще больше убедился, что готовую продукцию брать не стоит (хотя и до этого не брал).

Вопрос: разные продукты жарят в одном и том же масле? Напр. картошку и котлеты

FOOD2000.RU Консалтинговая компания. Услуги для...  · 12 мая 2021  · food2000.ru
Это не делается систематически. У всех кулинарных цехов при супермаркетах есть свой определенный ассортимент. Он не делается специально под испорченное сырье. У всех крупных ритейлеров есть своя закупочная цена и производство... Читать далее
С уважением, ваш Центр пищевых технологий.Перейти на food2000.ru

А Вы разве не знаете. ..

Фрилансер, специалист таможенного дела  · 17 июл 2016

В магазе, где я работала, пекли куру гриль из тех тушек, которые "проспали" срок годности за ночь. Вечером не купили - утром с истёкшим сроком годности пекли.
Запаха не было - она не успевала испортиться.

1 эксперт согласен
Между финансами, ИТ, стартапами и психологией...  · 28 мар 2017
Мне кажется, я сейчас уже имею право рассказать:   моя хорошая знакомая работала в финской сети К-Руока (эта сеть продуктовых супермаркетов находилась в Санкт-Петербурге и в области). Когда они наняли персонал (в основном... Читать далее

Какой примитивный либерастовый пиар времен "перестройки"... :) Михаил Ефремов не родственник Вам?.. :)

никаких издержек воспитания  · 16 июл 2016

Уверяю вас, именно для этого отдел кулинарии и существует. Чтобы нереализованные продукты продать в виде кулинарии. Это, конечно, не значит, что вы там отравитесь или эта еда обязательно вредная.

Нейрофизиолог, UX дизайнер  · 16 июл 2016
Слышала о таком, но не знаю, верить ли на 100%? Иногда беру готовое в Сильпо, пока что нареканий не было. С другой стороны, что с того, что срок годности подходит к концу? Лучше разве, если продукты просто выкинут? Может, с... Читать далее
Недописатель, недопоэт, недофилософ, недотрейдер  · 24 сент 2016

Ну а что с того, что из куры, срок годности которой подходит к концу, сделали куру гриль, как следует перед этим замариновав? Она ведь не разлагаться уже начала. Маринад и температура делают свое дело и получается вполне съедобно.

Студент  · 2 нояб 2016

Показав этот вопрос человеку непосредственно работающему в этой сфере, получил очень логичный ответ " Но ведь подходит к концу, а не прошел. ." "сроки для того и даны что-бы до указанной даты, можно употреблять"

Первый
Два года назад работал в одном из таких супермаркетов. Система была такая- из испорченных продуктов никто ничего не готовил. Но, например, салаты готовились всегда из продуктов, срок годности которых подходил к концу. Например... Читать далее
Сильно зависит от магазина, начальства и контроля качества. Я работаю в тц и часто беру в перекрестке готовую еду. Нууу, достаточно посмотреть состав, чтобы понять насколько несвежие продукты идут на приготовление. Пару раз... Читать далее