Здравствуйте.
Из моего личного опыта обогрева своего дома при помощи электрического котла и системы радиаторов до газификации.
Сразу скажу, что конвектор или масляный радиатор в каждое помещение обходились нам дороже.
Коротко о конструкции дома:
➡️ Общее: размер 6*9м, общая площадь примерно 100м2, два этажа, расположен на севере МО, Дмитровское шоссе, рядом водоём, из-за чего t° воздуха на 1-3 градуса ниже по сравнению с t°в соседнем посёлке.
➡️ Стены: бревно, снаружи обложены кирпичом, изнутри теплоизоляция (вата в рулонах 50мм), обшиты гипсокартоном.
➡️ Окна: стеклопакеты профиль 70мм, две камеры.
➡️ Пол: бетон, под стяжкой керамзит, гидро- и пароизоляция, утеплитель пенопласт 50мм, по всему периметру пола первого этажа проложена водяная труба 0,5" с шагом 25см для его обогрева.
➡️ Крыша: ондулин, обрешётка, утеплена минватой 100мм.
Выбрал электрический котёл производства РФ, дешевле импортных (2017г. цена 14500р). Не подводил ни разу (в смысле - не "вставал", не выдавал ошибки, не глючил и т.п.). Мощность 9кВт. Управление программируемое по дням недели и по времени суток. Есть отчёты по расходу в сутки и в месяц.
Котлом был очень доволен до прихода газа.
Нагрев котла можно выставить двумя способами: 1 - по t° теплоносителя и 2 - по t° воздуха в помещении дома, в котором стоит датчик температуры.
Минусы и плюсы способа 1 - регулировки по t° теплоносителя.
Минусы:
-расход электроэнергии выше почти в два раза в сравнении со способом 2 - регулировки по t° воздуха в помещении, вот что происходит здесь: котёл при остывании на 3°С от заданной мной t° теплоносителя в течение 1-2 минут греет теплоноситель до заданной мной t° с запасом плюс 3°C и после выключается, носитель циркулирует по системе отопления и отдаёт тепло в течение 1-2 минут, после чего котёл снова греет теплоноситель (в начале нагрева расход 9кВт/ч, ближе к заданной мной t° расход уменьшается до 6кВт/ч, а для достижения t° выше заданной мной на котле на 3°С расход будет уже 3кВт/ч);
-вручную нужно выставлять t° носителя в зависимости от t° воздуха на улице (я выставлял 35-40° для поддержания внутри дома 22-24° при температуре на улице не ниже -15°, но если на улице будет -20 и ниже, носитель нужно греть до 45-50°, что повышает расход на электроэнергию);
Плюсы:
-t° в доме не скачет на 3-6 градусов*;
-тёплый пол всегда тёплый.
*-температура в помещении сильно скачет при способе 2 - нагрев по t° воздуха в помещении дома, что происходит здесь: датчик температуры даёт команду котлу греть уже тогда, когда в помещении, где он установлен, будет 16-17°С, при выставленной мной на котле 18°С, при этом происходит нагрев достаточно долго. т.к. дом сильно остывает, но и следующий нагрев потом нескоро будет, пока помещение с 20-22°С остынет до 16-17°С, что и экономит электроэнергию.
Т.к. мы приезжали в пятницу и уезжали в воскресенье, выставлял на будние дни (пока нас нет) по способу 2 - t° воздуха в доме 18° (с 14.00 пятницы выставлял уже на 25°С для хорошего прогрева дома к нашему приезду к вечеру, к 19-20 часам), а во время нашего пребывания в доме выставлял по способу 1 - по t° теплоносителя.
Расход на отопление: 10т.р./месяц в самое холодное время (температуры на улице в среднем -15°С), 3т.р./месяц осенью и весной (при t° не ниже от 0 до -3°С). Обогрев электричеством горячей воды (бойлер 150л) обходился в 1.5т.р.
Газ для сравнения стоит сейчас нам 1,6 и 0,7 т.р. соответственно, но при этом сюда входит и горячее водоснабжение.
Успехов в выборе системы отопления.
Есть данные по замерам электромагнитного поля?))
В теории еще можно рассмотреть тепловой насос...
Во первых нужно помаксимуму утеплить дом, что исключить теплопотери, контур должен быть герметичный. Затем я бы посоветовал использовать инверторные конвектора
что за инверторные конвектора?