Что причиняет боль? Болезни, которых к старости становится больше. Война, голод. Эмоциональную боль приносит предательство, одиночество и др. В начале Библии написано, что именно такую жизнь выбрали первые люди, отказавшись от утешителя и помощника нашего Бога. Видимо думали, что будут очень самостоятельными, но их к этому подбил первый в мире клеветник и противник и поэтому они оказались у него в подчинении. Вряд ли некто с такими характеристиками станет проявлять к людям любовь и доброту (1Иоанна 5:19). В этом выборе Адама с Евой люди и живут уже 6000 лет, оттачивая свои злодейские навыки (2Тим 3:13). Благая весть заключается в том, что так будет не всегда. Сейчас время благоприятное (2Кор 6:2), чтобы учиться добродетельности, жить по заповедям Бога. Ведь после суда Бога на земле останутся жить смиренные и добрые люди. И уже ни кто ни кому и ни когда не будет причинять боль.
Боль( страдания) несёт в себе целый ряд функций - они могут пересекаться, накладываться друг на друга , разниться и т.д. поэтому ответ на вопрос может выглядеть сложным, запутанным.
Первая функция боли - это ограждающая боль, рефлексивная, это когда мы подносим руку к огню и нам становится больно - это знак того, что так делать нельзя. Функция ограждения от опасности, смерти, большей боли и так далее.
Вторая функция - наказывающая. Боль как наказание, как плата за зло, произведенное в прошлом - тобой самим либо твоими предшественниками. Что посеет человек то и пожнет.
Третья функция - воспитательная. Боль лучший учитель. Обычно как говорят в народе через задницу лучше всё доходит. Человек такое существо, что он обычно трудно реагирует на слова, на здравый смысл, на правду, а вот на удары бичём он реагирует уже намного лучше.
Четвертая функция - побудительная. Буддизм учит что основа нашей жизни это страдания, а причина страданий - наши непомерные желания. В этом есть определенная соль. Библия яснее говорит об этом: когда человек нарушил правила жизни и был изгнан из Рая - он получил приговор: за неверие и выбор собственного пути его будут преследовать трудности, пот, кровь, страдания, болезни и смерть - всё это должно побудить человека к поиску возвращения в Рай. Кстати говоря Рай еще называется Эдем, что в переводе звучит как наслаждение. Другими словами жизнь с Богом это Рай и наслаждение, а жизнь без Бога это скорбь и смерть.