Воз и ныне там. Даже хуже.
Очень любят у нас, упираться в формальности, не доходя до сути.
Особенно умиляют ответы про отсутствие конкуренции. И что? Была бы конкуренция, невидимая рука рынка всё бы как надо отрегулировала? Вроде бы взрослые люди, а в сказки верят. Конкуренция, это как естественный отбор - слабый должен погибнуть.
Так уж вышло, что весь российский бизнес, по отношению к западному - слабый, а значит должен умереть. Значит его место займёт более эффективный не российский бизнес. Что это значит на практике? Всеми нашими заводами, стройками, автотранспортными предприятиями и магазинами, сферой услуг и пр. будут владеть иностранные компании, а мы будем просто наёмными рабочими. Как это произошло в Польше и ряде других бывших советских, а ныне европейских стран. Причём за хорошую должность тоже ещё надо поконкурировать. Вполне вероятно, что по уровню образования/опыту/иным критериям, на руководящих должностях окажутся иностранцы, а наше место будет у станка или на улице с метлой в руках.
По сути же, производительность труда - вопрос мотивации. Хочет человек, сделать своё дело как можно лучше, как можно более эффективно, значит он будет поднимать свой профессиональный уровень, а высокий профессиональный уровень это и есть залог успеха.
Но российский менталитет, почему-то игнорирует принцип постепенности. Всем хочется озолотиться здесь и сейчас. Поэтому мы занимаемся суетой и затыканием дыр, гоняемся за сиюминутной выгодой, вместо того, чтобы медленно но верно, поднимать свой профессиональный уровень. Слишком часто энтузиазм вдребезги разбивается о стену непонимания, наплевательского отношения и тупой сиюминутной жадности, желания взять максимум сегодня, не думая о завтра.
Отсутствие экономической, политической и социальной конкуренции. Национальный менталитет. Технологическая отсталость. Образование, оторванное от экономики. Патернализм. Раздутый госсектор. Нефтедоллары...
Что значит "не самые лучшие технологии"? Какие есть технологии у Испании, которых нет у России?