Где-то высокая, где-то низкая. Например водитель автобуса, или парикмахер имеет в России примерно такую же продуктивность, как в США, например, или немножко меньше.
Вот где большое отставание - это публичный сектор, промышленность.
Возьмём высшее образование, оно очень доступно, зато зарплаты маленькие, неизбежно в качество преподавания будет низким. Порой даже отрицательным. Но на этом можно заработать политические баллы, сказать, что мы впереди планеты всей.
Чиновники любят создавать рабочие места, наделять себя всё большей властью и функциями, для этого нужны люди, чтобы следить, контролировать, выписывать штрафы и прочее. Хотя можно было бы некоторые лицензии просто взять и отменить.
И это выгодно, таких работников легче убедить голосовать за партию власти, ведь новая власть может уволить непродуктивных рабочих. В одном месте я наблюдал как проводили инвентаризацию, просто сидели и до посинения переписывали от руки результаты старой инвентаризации и так целый день.
Промышленность. Некоторые предприятия в госсобственности, так что нет стимулов что-то особо менять, можно получать деньги от них, а если что-то пойдёт не так, то попросить транш из бюджета.
Неэффективность госзакупок. Если не закупили новое оборудование, например для стоматологов, то оно будет ломаться, а в это время врачи не работают. Зато кто-то из чиновников хорошо нагрелся.
Промышленность.
Можно нанять 4 сварщиков, а можно купить робота, но его нужно купить сразу, часто для этого нужен кредит, который в России дорогой, и заплатить пошлину ввозную. И рынока вам открывается в 1,5 млрд евро примерно, а если вам нужно больше, то гораздо проще разместить производство в Латвии, где таможенный союз объёмом 18 млрд$, дешёвые кредиты и тот же робот обычно покупается без растаможки. А за счёт крупносерийного производства можно очень неплохо снизить издержки. В России для такого нужно постоянно провозить товар через таможню, сертифицировать товар в странах импортёрах, не говоря уже про то, что нужно общаться на иностранных языках, с чем в российской глубинке не очень хорошо.
Провинциальность. Как научились управлять в 1980, 1990, 2000 годы, так оно и идёт.
Высокие импортные пошлины даёт местному бизнесу фору, что уменьшает стимулы для развития.
Равнодушие к ресурсам. допустим, у нас есть упаковщик , который просит купить штуку, которая скотч клеит, а начальник говорит: "Да шоб я деньги тратил, чтобы ты меньше работал? Ха."(присмотритесь к работникам почты), или "Ха, да шоб я заморачивался из-за такой мелочи." В итоге при большой нагрузке очередь растёт. Однако зачастую именно из таких мелочей часто складывается плохая производительность труда. Можно потратить немного денег для автоматического набора тел.номеров, но бывает, что в колл.центрах их набирают вручную. 7 кнопок раз в две минуты, сколько это выливается в месяц?
Многие просто не представляют как работает нормальное современное предприятие.
У людей часто нет денег, чтобы инвестировать в капитал, который бы мог улучшить продуктивность, не очень хорошо с защитой прав собственности на этот капитал. Нет навыков его использовать.
По разным причинам многие небольшие предприятия ориентированы на внутренний рынок. Когда цены на нефть падают, люди беднеют, экономят на чём-то, спрос падает, нет денег на инвестиции.
Большое социальное расслоение, легче найти дешёвых разнорабочих, чем что-то модернизировать.
Общая импотенция власти. Скорее всего государство даёт автовазу деньги взамен на некоторые вещи, в частности, не сильно сокращать рабочие места. Все при деле, все довольны, пока деньги есть. Вместо того, чтобы придумать для уволенных новую работу, привлечь иностранный бизнес, занять стройками, и т.д. просто дают денег заводу.
Прочие мелочи, например визовый режим. В низкий сезон, когда многие номера в гостиницах простаивают их можно было бы занять экономными туристами, но она в Россию не поедут, так как нужно визу покупать, это ещё и неудобно. Я уж не знаю, какая европейская столица не принимает граждан стран ЕС без виз, кроме Москвы.
Отсутствие экономической, политической и социальной конкуренции. Национальный менталитет. Технологическая отсталость. Образование, оторванное от экономики. Патернализм. Раздутый госсектор. Нефтедоллары...
Что значит "не самые лучшие технологии"? Какие есть технологии у Испании, которых нет у России?