Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в ресторанах принято оставлять чаевые? Почему бы работодателю не оплачивать работу официанта самому?

Общество+4
Сергей А
  ·   · 139,7 K
Реставрация, аквариумы, оружие, путешествия  · 13 авг 2017

Хочу сказать всем противникам чаевых, дело совсем не в экономии денег владельцами, хотя несомненно иногда это имеет место быть. Сама система когда официант получает большую часть прибыли из чаевых работает в первую очередь на клиента, все наверное замечали что в разных заведениях работают по разному, где то приходится ждать официанта долгое время пока он сидит где то за пределами зала в своем телефоне, а где то официант всегда тут как тут, в нужный момент. Так вот, могу вам с уверенностью сказать, что в первом случае чаевые равномерно распределяются между официантами или вообще забираются руководством, а во втором чаевые(или больший процент из них) оставляется самому официанту. Таким образом ленивые и тормозные не задерживаются на этой работе, и в штате естественным образом остаются профессионалы. Так же к плюсам системы чаевых я бы отнес небольшое уменьшение стоимости услуг(блюд) самого заведения за счет экономии на официальной зарплате официантов и барменов, грубо говоря часть услуг предоставляемых заведением оплачивается некоторыми посетителями отдельно на добровольной основе, плюс клиент учавствует таким образом в финансовом поощрении понравившегося работника, голосует, так сказать, рублем за качественное обслуживание. И пока МЫ(люди которые не видят ничего плохого в том чтоб отблагодарить понравившегося официанта, и понимающие из чего фактически сладывается его зарплата, нравится эта система кому-то или нет)  даем чаевые, в большинстве заведений будет соответственное обслуживание. Мне лично такая система нравится, я всегда против уравниловки, когда бездельник получает столько же, сколько трудолюбивый.

А почему в других сферах не так? Водитель автобуса не ждет денег, чтобы начать ехать аккуратно

Мы современная доставка еды, которая ценит...  · 15 июн 2021  · yo.spb.ru
Добрый день, Спасибо за вопрос. Дело в том то оставлять чаевые это традиция. Которая кстати появилась очень давно. Сейчас у большинства официантов есть оклад. Чаевые это дополнительный заработок. Кстати по опыту скажу... Читать далее
Потому , что раньше в растирать зарплаты не было, вот и давали чаевые. А сейчас мы привыкли давать взятки за... Читать дальше
Эксперт по всем вопросам 🤔  · 16 июн 2021
Ну как принято, это личное дело каждого вас никто не обязывает это делать, скажем так, это устоявшийся стереотип, в некоторых заведениях чаевые уже включены в чек, поэтому никто вас не обязывает оставлять их, тем более если вас... Читать далее
Для меня "чаевые" - это "чуваки, вы создаете комфортную для меня атмосферу и мне будет очень жаль если вы схлопнитесь, но я не могу столько выпить, потому - вот денег сверху чека, чтобы работодатель и дальше мог экономить на... Читать далее
писатель, сценарист компьютерных игр, помощник...  · 19 окт 2015

А у меня другой вопрос: почему чаевые оставляют только официантам? Во многих профессиях маленькая зарплата. И не во всех дополнительные деньги будут мгновенно расценены как вредная взятка.

Не только официантам, таксистам, доставщикам еды, парикмахерам.

Пользователь TheQuestion  · 15 мая 2015
Не знаю почему, но этот обычай зародился среди английской аристократии и впоследствии распространился по Европе и Америке. Однако далеко не во всех странах принято давать чаевые, а в Китае и Японии это и вовсе могут посчитать ос... Читать далее

Артём, спасибо большое! Благодаря вам я открыл для себя прекрасное шоу "Adam ruins everything"!

Термин «чаевые» появился в 30-х годах 18 века в Англии. В те далёкие времена чай только-только начали завозить в Англию в промышленных масштабах. Первыми, кто смог позволить себе этот напиток, стали представители высшего... Читать далее
Художник  · 31 дек 2015
Чаевые — это одновременно способ платить официантам меньше и переложить ответственность за благосостояние работника на клиента. Сами посудите. Как вам будет комфортней. Если вы оплатили свой счет и наслаждаетесь едой, либо... Читать далее
Безусловно, в обязанности официанта входит обслуживание клиента "на уровне", но я считаю, что почему бы не поддержать небольшой суммой за очень хорошее обслуживание и любезность. Точно так же я с удовольствием отблагодарю... Читать далее
Менеджер по работе с клиентами в компании...  · 10 окт 2015
Я слышал две теории появления традиции оставлять чаевые. 1) Некоторое время чаевые давали перед тем как сесть за столик, что-бы официант был расторопней. Данный способ мотивации увеличения скорости зародился со времен... Читать далее